圓明園,資料上這樣說的:
「從1709到1809,,歷時一世紀才算建造完成;
清朝時期嘉慶、道光、咸豐均修繕擴建,有『萬園之園』的稱號。」
「圓明園實際上由圓明、長春、綺春三園組成,總面積達347公頃,光水域面積就是一個頤和園。
水源佈置仿造崑崙山;到雍正年間水道相連所有的湖泊。」

 

說真的,沒有實際用自己的眼睛看到之前,實在無法想像那是怎樣的一個壯觀法。
而且因為大量取材自神話傳說,還複製江南美景,
圓明園有的不光是北方的壯闊,還有南方的精巧細緻。

 

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這是距離地鐵站最近的綺春園。
人客啊你看看,不說的話,不會覺得這是江南景色嗎?

 

 

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圓明園站,牆上雕刻的是圓明園40景。
這40景不只風景,還有建築物。
中國人喜歡幫景色取個好聽名字,還要搭配意境。
我沒在這邊從清晨耗到黑夜,很多景色錯過了(是說也不見得看得出來就是XD);
木造建築早在一百五十年前就燒個七七八八,石頭也在近百年前被搬走七八成,
像我這樣沒慧根的人實在很無法體會所謂的40景。




圓明園的門票分為:圓明園、西洋花園遺址、全盛時期模型三種,
第一種票包含圓明園跟綺春園,後兩處則都在長春園。
記得我買25 rmb的通票,三個地方都可以去的。
不過我後來很後悔,應該買圓明園的票就好了。

 

裡面的規劃其實很糟糕,路徑都標示不清就算了,
中國人向來就是沒路我開路,所以裡面超多條看起來是路但其實不是路的小徑。
我一直在西洋樓遺址裡鬼打牆,而且找不到模型,整個人都快冒火了。

 

這不單單因為我路癡的關係,
因為在西洋園林鬼打牆的大有人在,還有人鬼打牆到鬼遮眼,
跟明顯也在鬼打牆的三角龍問路! (還不只一個....)

 

生氣歸生氣,該看的還是不肯漏掉。
西洋花園中最有名的,就是「遠瀛觀」、「水法」跟「觀水法」。
遠瀛觀早就屍骨無存,另兩個還有些骨頭。
喔,那個很有點道教風味的名詞,水法是噴水池,觀水法就是皇帝觀賞噴水的寶座...

 

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廢墟水法。
整個看不出來水要怎麼噴的廢法。

 

觀水法在正對面,
石屏風雖然也殘破,但還看得出來上面雕著西方鎧甲。

 


大水法往西一點就是「海晏堂」,現在像是倒塌的樂高城堡,
廢到看不出來哪塊是屋頂哪塊是樓梯。




海晏堂前陣子還出現在新聞上喔。
2009年,法國的拍賣會場上,天價賣出兩隻動物頭。
這兩隻分別為鼠首跟兔首,據說原來是放在圓明園裡的。

 

 

這應該是十二隻一組的12生肖獸首,稱為水力鐘。
原本放置在海晏堂前的噴水池旁,左右各六隻,
依照時辰各噴兩小時水,正午十二時一同噴水。
(這我倒是好想看看...)

 

這次因為圓明園燒毀150週年的關係,也特別安排獸首特展。
不過我覺得是超粗糙超沒誠意的一個展覽。
根本沒什麼資料,重點是要參觀者掏錢出來買要價不斐的複製品。

 


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不過狗首有點像王小鬼

 


深秋的陽光西斜很快,我鬼打牆打到已經想罵髒話,最後決定放棄模型。
開始跟太陽賽跑,決心要看看真正的圓明園。

 

離開長春園前還硬是通過了這個萬花陣,我可是好好走在地面上走到中間亭子的(得意)。
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這是乾隆皇帝仿歐洲庭院迷宮建造的,也是目前西洋花園裡唯一復原好的建築。
是說,我覺得...復原這也沒啥用。
因為迷宮牆壁不高,我剛到的時候,就看到超多人走在牆壁上,還好熱心一邊指揮下面迷路的人。
也親眼目睹很多人走沒兩步就跳上牆,還邊走邊罵:
「這死皇帝搞這什麼鬼迷宮....」
(三角龍os: 是說你們也可以選擇不要走是唄....)

 

 

其實西洋樓遺址區最多的是東一疊西一疊的石塊,像是未完成的3D拼圖。
有一派還主張這邊就不要復原了,讓他繼續廢下去才不會忘記國恥。
個人是覺得不用這麼偏激啦,修好了當然很驚人,
不過要繼續廢也可以,但是地上至少整理一下吧..
觀光客的腳常常都是踏在散落的石柱上,雖然一個人也沒多重,
但年深日久後,難保那些雕花會被踩平。

 

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拍照的時候腳底很不平,踩在大大小小的石塊上。
這裡叫做「諧奇趣」,是園裡第一座完工、有水法的歐式建築。



其實沒復原也沒差,反正就算是完整的也比不上歐洲的城堡。
而現在硬要復原,也不會是當年天朝睥睨世界時蓋下的。

 

 

只是,時局在變,
也許下一個十年,又輪到中國傲視世界也說不定。
(前提是地球還沒被人類玩爆炸)

 

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往圓明園奔跑的途中看到有人在寫生。
東西放著人不見了,於是偷偷拍照。

 

三角龍不會畫圖,看到別人能夠畫畫能夠寫生都好羨幕。

 

 

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還遇到應該是肚子餓了繞著我的腿喵喵叫著的貓咪。
但是我身上連乾糧都沒得分給他啊....

 


最後我還是在太陽下山前走到圓明園。
一過了那堵區隔圓明園跟長春園的圍牆,真的是無法顧慮到身邊有很多不認識的人,
「哇!」的一聲就喊出來了。

 

雖然搭配40景的建築早沒了,但看看這些景色,
並不會因為建築沒有了感到很惋惜耶!

 

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這只是「一般大小」的湖泊已經一望無際,
我好難想像太湖、鄱陽湖、洞庭湖是大到什麼樣的地步。
怪不得,小說裡面的大湖總有個幫派。
這麼寬廣又生態豐富,養活整個幫派肯定沒問題。

 

 

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我喜歡夕陽。

 

湖上本來應該有一排叫做「接秀山房」的屋子,不過早沒了。

 

 

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湖岸楊柳依依,
你看看,是不是除了「哇好漂亮」沒辦法講出其他的話。
(好啦我知道拍照技術很爛..)

 

 

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夕陽總是跌很快,已經快要沒有光線了。
站在「別有洞天」,我已經懶得走到前方,就只遠遠拍了那艘石舫。
印象中歷史課本都有這一艘。
搭配的解說當然是「慈禧太后挪用海軍經費修建圓明園」。

 


是的,圓明園對很多人來說,可能就是剛好等於「國恥」兩字。
課本上說著慈熙老太太挪用了海軍經費,整修圓明園,結果沒了海軍,
大清很簡單就被打敗了,修好的圓明園很容易就讓有海軍的洋鬼子燒毀了...

 


於是簡單來說,圓明園的輝煌與落寞可以用1860年作為分界。

 

1860英法聯軍之前,
圓明園像個夢幻城垛般存在了150年;
1860英法聯軍後,
圓明園像個廢墟般,又撐了150年。


據說,慈禧老太太一年裡總有大半年要住在圓明園,
只有碰上特殊日子才回紫禁城裡,而且事情辦完就回圓明園了。
雖然現在已經沒有了雕樑畫棟,但光看這些美景,
我也很能理解為什麼老太婆不愛住宮裡啊。

 

更何況,他的夫婿,也是那麼喜歡這片園子。
他們一定在這裡渡過很多日子吧。
換個角度想,也算可以理解他挪用海軍預算整修園子的心情。

 

只是,誰要他不是一般人,隨便修個花園花費那麼多?
誰要他坐在那麼重要的位子?
誰要他處在那麼重要的時代?

 

若非如此,也許後世講到這件事,
說的會是:富可敵國的老太太花了畢生積蓄整修有著與夫君共同回憶的後院..
......吧?

 

 

三角龍PS:
事實上,慈熙修的「清漪園」在修好後就更名為「頤和園」,
不算是圓明園的一部分了。

 

三角龍再PS:
圓明園不愧是Summer Palace, 越近晚越涼爽。
下回再有機會來,一定要挑夏日。
夏日還可以看到荷花,光想就開始期待(咦)。

 

 

三角龍最後一個PS:
回城內的路上順路去看了一下鳥巢跟水立方。

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媽的超冷風又超大,本來就很愛手震,晃得更嚴重了。
幸好我本來就預計只要看一眼表示我也來看過就算,
對裡面沒什麼興趣,不然要再從地鐵走過去,我會冷死在半路上吧。

 

這一帶的小販滿悲哀的,冒著刺骨寒風賣08京奧的盜版小物,
拜託,誰還會想要買啊~_~
EVENT都過去兩年了!!!
這種東西是有時效性的,這時候再賣不像是過了元宵的花燈嗎?

 

還不如開發鳥巢跟水立方的周邊商品咧!

 

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收穫是遇上地鐵犬。
好憨厚的黑拉拉,邊走邊回頭咬繩子,
一點也沒有凶狠樣啊,超可愛的!

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