不知道有沒有人跟我一樣感覺,
覺得北海道看起來像一隻把頭探入水裡抓魚的鴨子,或是轉身準備往下衝的翼手龍...
(或者你要說橫放的宜蘭鴨賞也可以啦)

恐龍阿姐在北海道攻讀獸醫的好心學弟捐出難得的假日陪觀光客遊覽,
還租到一輛在日本來說超高調的車子...

(因為比起三角龍平時開的那一輛...還差一點點就是)



據說二世谷有狐狸可以看,所以就跑來二世谷...的名水公園。
但是這邊到處都是人,想也知道狐狸不敢出來~_~

清澈的小瀑布跟翠綠的枝椏,吸引了很多大叔帶著腳架跟相機來拍照。
但跟相機大叔比起來更加人多勢眾的是取水的人。

照片裡邊那些人,如果不是在拍照,就是在取水...

這邊的水為何那麼多人取?
因為這是傳說中的羊蹄山泉水,是山上的雪水溶化後變成的地下水再湧出來清甜泉水。
是日本十大名水之一喔。
啊然後這座公園叫做ふきだし公園,日文的羊蹄山不是同樣的假名,
但是書上都寫「羊蹄山湧泉」害我很給他confuse...

可惜因為天氣不佳,羊蹄山只能看到一部分...

據說能見度好時,羊蹄山看起來就跟富士山一樣的吉祥貌,
所以又稱之為「蝦夷富士」。

北海道古稱蝦夷,過去也曾有名為蝦夷人的族群,不過蝦夷人是否愛奴族則還未有定論。
(請大家不要跟我一樣認為蝦夷人是吃蝦的野蠻人...)
(三角龍念亞洲人種學前真的曾經這樣以為過)

取完了水接著來到女巫出沒的地熱谷大湯沼。
還未走近就就聞到濃濃硫磺味,整個好後悔沒有帶雞蛋來煮。
(在地熱谷煮蛋的回憶到底是到幾歲為止啊? 現在的小孩子好像都不懂這個點了...)

這附近有露天浴池跟足湯,竟然沒有仔細研讀地圖。
現在才捶胸頓足也來不及了....

離開了熱氣蒸騰的大湯沼,我們接著到導遊說自己也沒去過的神仙沼。

我家阿公三歲的時候,有個大官在二世谷區內四處尋訪可以當作青少年修身養性道場的地點。
結果他無意間發現了這個水清清樹青青的清幽處,水邊不知名水草茂密生長,
神秘的氛圍彷彿另一個世界,故以神仙沼命名之。

(亂翻解說牌上的文字,有錯概不負責=p)

神仙沼雖名為沼,但牌子上寫著"濕原",加上這邊有水有土有生物,
應該可以算是個濕地吧。

 跟植物不熟,隨意看看風景就好:)

濕原上的樹枝葉都往下長,彷彿垂著手迎客一樣。
忘了在哪看到(一時找不到,記錯就算了,噗),
這是為了適應空曠地區冬天的狂風(跟雪)而發展出來的生長方向。
如果是直挺挺的就很容易被攔腰吹斷。
所以我想加拿大的針葉樹都用力往上長是因為...我們那邊都是針葉林=p

這是本日的司機兼導遊,還有兩位跟觀光客一起玩耍的可愛妹妹。
大叔好可憐,載一車女生出門遊樂,可是大家自己玩起來都不理他=p

規定只能沿著木頭棧道走,我們腳踩的木道下面還有一條舊的,
可能已經腐壞了才鋪上新的,走的時候腳底高高低低。

最近高美濕地生態被破壞又登上新聞(馬的,明明就是舊聞好嗎),
為什麼台灣總不會學學人家國外怎麼保護自然。
蓋了一條車子也能開進去、攤販也能擺攤的水泥柏油大道,再有樓梯可以走入濕地,
算是哪門子的保護自然了。

離開了神仙沼,大叔說要帶我們去海邊。
每到夏天我要去海邊~ (by脫拉庫- 我愛夏天)

沒有看到穿得養眼的漂亮日本妹(因為太冷了),
但是看到原木色的鳥居小廟老房子(導遊說以前應該是漁會社員工宿舍,現在當民宿用),

還有清澈的日本海。
天好時應該是藍色的,不過天氣不好就無緣得見藍藍的日本海。
(第一次這麼靠近日本海好興奮喔)

然後前往下一站的路上看到更興奮的。
馬~~~~馬耶!


其中一隻跑過來,嚇了我們一跳。
就算了,另外兩隻抬頭一看有人也跟著跑過來。
(真像馬形恐龍狗跑過來,馬形阿肥跟馬形巧可也趕快跟著跑來一樣)

媽啊,三匹馬同時蹄聲得得對著我跑過來真的好有震撼力,
害觀光客當場亂叫一通。

(他們真的是用-跑-的-)
(結果有隻跑到離我們不遠處突然停下來,尿尿|||)

觀光客正在吃馬豆腐。
馬的臉真的好長,他半個臉頰就是我整張臉了吧。
但是很可愛耶,又愛怕又愛摸,摸了一下後又繼續摸好幾下。

這三隻真的很好笑,一起跑過來站在一起就算了,
站好後不是看同一邊就是同時吃草。

看完了馬台客們把音樂開得好大聲一路往前開,
結果條杯杯追在身後閃大燈還廣播,說我們超速...


駕駛還被請到警車裡聊天,幸好最後沒開單。
嚇死了。
開高調的車子真危險。

幸好餐廳的菜單可以拿來笑一下,壓壓驚。

然後到了這個地方...

這不是沙灘;

這不是海島;

這不是岸邊的山。

這邊是有鴨子船的洞爺湖~_~

這個牌子倒是讓我安慰許多,原來日本人也有放生的問題(是個小人啊我)。
為了島上湖中原生物種之生存,請大家不要隨意放生謝謝。阿彌陀佛,善哉善哉。

洞爺湖也是個火山湖,正中央有四個小島,平面地圖看起來很像--
多拿滋....
據說這邊冬天也是不會結冰的,夏天有煙火可以看,四季都有溫泉可以洗,
但是---

ㄟ,會不會太冷清了啊?
雖然已經星期天了,但是路上一匹行人也沒有會不會太誇張?

因為觀光客一路吵鬧的關係,導遊放棄心心念念的野溪溫泉,帶我們去泡足湯。

很有誠意的明水亭沿著坡道做了好幾個足湯區,溫度當然是靠近下面越低。

對岸的景色好像泰安觀止喔。(更天然、壯觀一點。
台灣的問題都是搞得太人工。並不可能巧奪天工的好嗎)

泡足湯不用錢,要進入高級的明水亭泡湯門檻也不高,掏出七百日圓就好了。
還可以在札幌搭接駁車喔。
記住了,下次要這樣做。

最後泡得腳紅到像煮熟的螃蟹才不甘不願離開,就是有這麼累啦~_~

回程先路過千歲川的支笏湖再回札幌,這個湖比洞爺湖還大,冬天一樣不結冰。
(雖然我覺得除了住過極圈的人之外,都不懂湖水冬天不結冰有多神奇)
一樣是由火山爆發所形成的湖泊,是日本最北邊的不凍湖,也是第二深的湖。
(好適合殉情喔!!!! 濃密的樹林、不結冰的深湖、幽靜的溫泉飯店、準點的列車...吼啊!)

好像很好看,可惜天黑了....

這邊一樣有天鵝船耶,還是戴帽子的!!!

這個是山線鐵橋啦。
搭在千歲川上面,明治32年時就蓋好了(現在這個是重建的)。
這條橋跟台灣的五分車鐵道一樣,都不是官方的。
是造紙大亨王子製紙株式會社蓋來運送貨物的,也順便做搭載人的生意。
因為天黑了,我就沒仔細去看是不是也是使用五分軌道。

不查不知道,原來北海道除了畜牧業跟漁業之外,造紙業也佔很大耶!
不說別的紙,光是目前日本使用的新聞紙就有30%是北海道生產的。
其中在明治時期就創業的王子製紙株式會社的苫小牧工場是目前世界上新聞紙產量最高的工廠--
覺得很奇怪對不對,我幹嘛還特別寫王子製紙。
因為啊,加油站送的那個NEPIA面紙也是王子的產品啦!!!

就這樣,看狐狸之旅(誰規定一定要看狐狸啊)就在只看到一小搓狐狸尾巴的情況下結束了。
算算八點半出門,到十一點半才回家,
開車開整天的司機兼導遊大叔真的好辛苦了,在此謝謝您啦!

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