(預計這一系列標題都要以長取勝(?)就是了...)

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想說帶阿公阿媽重溫一下年輕的時代 (根本是自己想去),
所以在新天地吃完串炸後就往大阪今昔館前進。

 

這邊還滿好找的,今昔館的大樓跟地鐵站是連在一起的,
所以下了地鐵跟指標走就可以順利入館了!

 

今昔館的一大賣點(?)是可以免費體驗穿浴衣。
不過阿公大概因為沒吃到鰻魚飯或懷石料理就說他不要穿。
阿媽本來也說很熱不要穿,但硬被我們綁進去更衣室。

 

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要不是剛好前面有另外一批人在換衣服讓阿公有機會逃走,
(是真的馬上就不知道走哪去了,阿媽大怒說不要理他@@)
這張照片會更有一致性(?)吧?!

 

 

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說真的不曉得是不是阿媽受日本教育的關係,
穿起和服就是好看。
不像我們一看就是現代人偽裝的(啊不然咧??)。

 

今昔館共有兩層樓。
這層江戶時代的浪速區(なにわ)街道的復原是在比較高的那個樓層。
參觀時必須從這樓開始(跟大阪歷史博物館一樣由上往下)。

 

除了復原舊時街道外,
館內也利用燈光營造一天的效果。
天黑的時候是真的有夠黑的!
館內會剩下房子裡陰暗的燈光;應該是模擬油燈或蠟燭。
古代的人用這種燈光還能創造出那麼多發明,真的好強!

 

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跟阿媽一起賣布。
(天都黑了臉還是油得要死)

 

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剩下的散布拿去擺攤一張一貫錢(誤),
因為很便宜所以本日已賣罄,下回趕集日請早(大誤)。

 

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收工了買炸肉餅餵路邊的小狗。
(大誤行為請不要學習....)

 

這條街上除了比較有錢的商賈之家、大小店面外,
也有長屋的復原。廁所是共用的,但大家都有廚房。
(大阪人很重視吃...的意思嗎???)

 

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一進門就是灶爐。
說真的可能日本地形狹隘的關係,他們真的是我看過最會利用空間的民族。
同一個空間就可以兼客廳餐廳工作室臥房,重點是這空間還不算太大。
也許因為這樣過去的日本人相比之下多了一份對外冒險的精神。
(因為房子太小了! 所以都在外面跑到吃飯時間才回家)


事實上以前台灣人都很奮鬥,我覺得也是因為想要擁有屬於自己的地方。
像現在基本上每個小孩都有自己的房間,
有的房子好幾棟,自己根本也不用太奮鬥啊....

 

 

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對日本人而言六疊榻榻米的空間可以做多少事情啊。
我本來以為這已經是貧窮的極限,沒想到阿媽說有六張已經不錯了!
還有更窮全家住三張榻榻米的!! 所以他們的收納用品跟能力真的超厲害。

 

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結果是我們兩個玩比較開心是怎樣....

 

喔話說在這裡只有兩張合照,是我用破日文請志工阿伯幫忙拍的。
原因為是看起來最有可能幫我們拍照的是一對台灣夫妻帶一個小女孩,爸爸很專業帶大砲。
但是那個媽媽有夠吵的,我第一次看到比學齡前小孩還要吵的媽媽,整個可以用聒噪來形容這樣。
我真的很為他們感到丟臉,而且丟自己的臉就算了沒必要把所有台灣遊客的臉都一起丟吧!!!
各位同胞們出門在外還是要考慮一下形象啊 (假道學,噗)

 

所以即使阿媽一直叫我去找他們幫忙拍照,
我真的非常不想靠近他們,好怕被發現他們是台灣來的,或被當成跟他們一組。
(話說被我這種聒噪的人用聒噪形容...大家可以想一下那位媽媽有多吵)

 


 

把浴衣還給人家之後,就前進到下一樓摩登大阪的參觀區~
這邊主要是明治-昭和時期的模型。
大家都知道我很愛昭和風,喔阿公好像比較偏好新興的昭和跟浪漫的大正時期,
所以我們兩個都看滿認真的 (最後發現阿嬤跟恐龍阿姐居然在椅子上打瞌睡)。

 

一樣是講大阪的歷史,但今昔館使用更為吸引小孩子的手法。
搭配活動布景的說書、模型移動的說故事、燈光與音樂營造的氛圍等等。
雖然只有日文聽得一知半解,但還是懂個幾成啦!

 

入口處的"開埠"是用說書的手法,
講外國人來、講大阪的商業發展。
不久前才剛看過川崎豐子的《暖簾》,這次對這部份的體認有較深一點點。

 

中間是幾個重要居留地的模型。
日本人做模型大概也是世界第一,每個櫥窗都可以看好久!

 

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戰前繁榮的堺筋。
這是所謂的「新開地」,我想應該是說這一區經過都市規畫的意思吧。


住まい劇場(居住劇場???)的部分是用講故事的方式,
敘述戰前、戰時、戰後的居住狀況。
官網上寫是同一個主角,悅子,但現場因為沒抓到這個字所以都沒聽懂故事在講啥。

 

第一個階段是空崛通的商店街,這時候悅子六歲。
當時的大阪朝氣蓬勃,御堂筋正擴充,地下鐵正興進,天守閣正改建 (以上官網寫的),
雖然有聽沒懂但是可以感覺到理髮店內的聊天充滿著愉悅啊~ (所以主角才取名悅子嗎@@)。

 

商店街的各個細節也超精彩,
但我剛靠近時隨便拍了一張照片,想說等我全部看完再回頭好好拍。
結果as usual我看完就算了,完全忘了我要拍照這件事情。
反正我拍照技術很爛,而且大家自己去的時候就可以好好欣賞了~

 

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這是第二階段-戰時。
當時因為很多人房子被炸毀無家可歸,
所以住在這種廂型車裡面!

車子裡臥房客廳都具備,甚至還有廚房!
衣服洗好了就晾在旁邊,車房子附近還可以種菜、養雞養狗,
整個麻雀雖小五臟俱全啊!
這種房子一直到昭和26年都還有喔! (民國45年)


這段的劇場我全然有聽沒有懂,
剛剛看官網原來是悅子的初戀情人來拜訪,大家在準備招待客人(的樣子)。

 

(廂型車房子我周末去一個博物館也有看到!
但是在歐美好像都是巡迴演出的家庭使用比較多)

 

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第三階段就是戰後的新興住宅了!
戰後政府為了解決因戰爭流離失所的人的居住問題,
開始大量建設這種社區型的集合住宅 (這幾年發現不管哪一國都有類似的集合建築出現)。

 

(場景是悅子的家庭抽到一間國宅,然後大家就很開心入住,
奶奶帶著一堆小蘿蔔頭在客廳看電視 ← 以前對現代化的定義)

 


格局一樣的單位裡配備現代化設備及電器用品,
像是洗衣機、電視機、廚房小家電、抽水馬桶等等,
也有自來水,非常"便利"。

 

因為空間還滿大的,所以足夠三代同堂住在一起。
社區裡就有自己的小公園,我想商店街應該也在不遠處。
在生活機能上的確非常便利。

 

至於是不是因此失去一些傳統上的生活習俗,
就不得而知了 (相信是有的)。

 

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阿公在認真研究新世界。

 

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夜晚的新世界與第一代通天閣。


新世界在昭和45年亮燈,這是西元1912年,
中華民國剛成立一年,韓國的李氏王朝剛崩落,
日本如同旭日東昇,取得台灣為殖民地已17年,始政有成,且台灣已是一個可回饋母國的殖民地。
往北也已取下韓國,關東州(現在的旅順大連一帶)。


明治45年,對日本而言是個充滿活力、蓄勢待發的年代。
我想新世界應該承載著大阪人的無限的希望與驕傲。
也許是因為這樣戰後大阪人才會努力靠自己的能力重建了通天閣。

 

除24小時新世界外,旁邊還有天神祭、明治時期的心齋橋商店街、
古老的家電產品等。
沒有照片輔佐,可上官網瀏覽。

 

真心認為今昔館是個有趣的景點,而且是叫我再去一次我都願意的地方。 

 

 

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