旅遊日期: 2017.02

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越南中部有占婆王朝的範圍、也有漢屬地的遺跡,
一直是長長的越南裡我最想去的地區。


上回因為選的時間中部不適合旅遊,所以改成去北越,
雖然在北越吃喝玩樂也是非常愉快,
但中越仍舊在我的wish list上排得很前面。

 

這回很快就揪到伴,還剛好航空公司在促銷,買到來回不到五千的越南航空 (含30公斤行李),
開開心心定好國內線機票跟住宿,就拉著航空箱出發了。
(因為內陸段買越捷,不爽買行李,所以拉航空箱)
唯一的缺點就是,遇到好多天雨天啊到底是怎樣!!
我的體質改變變成雨神了嗎?!

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這天我們來到美山聖地。

買的是有名的Sinh Cafe的團體旅遊, 價錢我已經忘記了,
只記得大巴司機一路狂按喇叭一路在山路狂飆,
還真的差點跟對向下來的車相撞,幸好具備亞洲體質還能保持鎮定。
(只是我們觀光客看起來像而已,兩方司機都非常淡定,一邊按著震天響的喇叭,一邊擦肩而過)

 

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「美山」的越南文My Son (發音真的比較接近中文的美山)意思就是美麗的山(很直白)。
跟吳哥窟不同,美山是個貨真價實的聖地,
可能是因為四面環山、雲霧飄渺的,
占婆王朝的國王在建造神廟時便把整個山谷獻給濕婆神,
而使美山聖地成為占婆王朝的宗教中心,是歷代占婆國王舉行宗教儀式的地方。

 

喔占婆王國,是一個歷史悠久占地廣大的王朝。
7-15世紀之間擁有越南的中南部跟一部分的寮國。
占婆分為四個大區,最北部的Amaravati區轄下的首府Indrapura(因陀羅之城)曾為占婆國的首都。
美山聖地就是在這個區域內。

 

根據考證,美山聖地被「使用」的期間是介於4世紀至14世紀,
然後就被放棄在叢林裡 (怎麼跟吳哥窟一樣),
一直到19世紀時再度被法國人發現,並由法國遠東學院進行研究。
1937年開始,法國學者開始修復美山寺廟,但一切的努力,
還是毀在越戰期間美國軍機在美山地區的地毯式轟炸。
(當時造成的坑洞現在也還可見)

 

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餘留的(破敗的)遺跡其實真的比不上吳哥窟,
甚至導遊的解說功力也比不上吳哥窟的導遊。
(但也有可能上次去吳哥是參加private tour, 這次是大的tour, 也沒有條件講太細)

 

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在遺址裡漫步,最無奈的是,
看到僅剩少數的佛像,都沒有頭。
導遊說,他們對法國人又愛又恨。
愛的是法國人讓美山聖地重新「面世」,也做了很多研究跟修復。
恨的是,他們把佛像的頭都合法不合法的拿走了!

 

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沒有頭。

 

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都沒有頭。

 

導遊說,美山聖地最好的文物,都讓法國人運到峴港的占婆雕刻博物館了。
因為是從峴港進出中越,所以最後我們就決定去一下博物館。

 

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沒有認真拍照,
這個博物館也跟同期的典型博物館建築不太一樣,
以我的菜技術(外加被太陽曬得暈暈的腦袋)實在也不知道要怎麼拍。

 

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展示方式。

 

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比較大的展品。
占婆受印度教跟婆羅門教的影響,崇拜的是代表生殖能力的linga.
這座好像是三位一體的 (代表婆羅門教的梵天、毗濕奴、濕婆),
但是我忘記拍說明牌了,所以不是很確定。

 

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結果還是沒有頭!!!!

 

嗯,結論是,因為我去過太多歐洲賊窟 (包含亞洲之外蒐藏最多亞洲藝術品的法國吉美博物館),
我覺得占婆藝術博物館...有點弱。
不知是否有更多東西在典藏庫裏呢?

 

 

三角龍ps:

往美山聖地的路上,導遊一邊跟我們介紹周邊的環境。

其實這一區就是越戰時期美軍為了逼出游擊隊而撒下大量落葉劑(agent orange)的戰場之一。
逼出了越共、打贏了越戰,但在土地上留下的傷害到卻現在還無法復原。

agent orange (多可愛的名字)含有戴奧辛,除了讓土地無法種植作物外,
當時接觸到戴奧辛的人,也在之後生出了很多畸形兒,
甚至在越戰結束了好幾十年的現在,也還是有許多先天就有健康問題的嬰兒誕生。

大學時期看了相關的紀錄片,到現在仍記憶猶新。
雖然現代史學得2266的,
但若哪天有人要打過來,我大概會是主降派吧。


 

 

 

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