15世紀-17世紀時,歐洲進入了Age of Discovery, 或說探索時代(Age of Exploration)。
帶著堅固的海船以及相對先進的航海技術,四處強壓弱地搶劫世界資源。
(我個人覺得與其說歐洲在探索世界,不如說他們是那時的盜匪)

不過也是這段歷史,讓不同的文化再同樣的空間交流,
也造就了現在有著特殊風格的馬六甲。

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承上,馬六甲歷史最早的紀錄是滿剌加王國。 古城區也有仿古建築的的蘇丹皇宮。
正式名稱文化博物館 Cultural Museum,
本來沒有預定要進去,但走到這邊剛好快中午了,就進去躲躲太陽,
順便看看能不能學到一點東西 (想太多)
 

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入館要脫鞋,地板很乾淨。
炎熱國家的傳統建築物較不重採光,窗戶都很小,有一些不很亮的燈光輔助。
冷氣也開滿小的,但因為阻擋了陽光,跟架高的房屋其實通風較好之故,
也不太悶熱。

 

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以油畫、蠟像跟場景復原輔助少許的典藏品 (服裝、器具等等)。
解說牌並沒有很多,有的還沒有外語,
所以就看得隨隨便便。

 

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蘇丹接見各國來使復原圖(?)。
左下跪坐的有阿拉伯人歐洲人,右上立者是明朝使者。
 

我最喜歡的故事(?)是,歐洲人初到馬來西亞,
見到當地人拿出木盆等物想做交易,結果當地人嗤之以鼻。
因為不說其他的,阿拉伯商人跟中國商人與他們交易的東西就精緻數百倍。

 

蘇丹王朝在1511年被葡萄牙人征服,馬六甲接著成為葡萄牙在東印度群島的基地。

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當時見的城牆福爾摩沙堡 (A Formosa)遺跡聖地牙哥門。
這也是福爾摩沙堡四座城門中僅存的一座。
(就說不管甚麼小島葡萄牙人都說是福爾摩沙。)
 

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聖保羅堂(同是葡萄牙人蓋的我覺得跟澳門很像)。
最初是由葡萄牙貴族在1521年建造供俸奉聖母的小教堂,
後來在1548年轉給耶穌會,命名天主之母堂。
在馬六甲短暫停留的傳教士方濟各‧沙勿略(San Francisco Xavier)曾在這邊設立學校,
也以此處做為前往日本跟中國傳教的基地。
 

1641年荷蘭征服馬六甲,教堂更名為聖保羅堂並沿用至今。
教堂前是1952年設立的方濟各‧沙勿略的雕像,會斷手是因為立好隔天雕像的右臂被樹壓斷了。於是斷掉的右臂就被當成分靈體(!)。

 

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到馬六甲都要來的紅屋廣場。
晚上來已經很多人照片怎麼拍都是人。
隔天一早路過人更多完全都懶得拍就往上走了。
(反正好的照片所有的旅遊資料、網路隨便找都有)

 

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一樣是晚上拍的雞場街。
其實「雞場」原本應該是「街場」,用福建話(台語)發音就變成雞場囉。
現在周末晚上有夜市,因為是老城區路很小條,所以擠得要死。
街上也有很多可愛的咖啡廳、有名的地理學家咖啡館、小酒館等等。
我身後是有名的土產店三叔公。因為旅程剛開始懶得背東西,只買了手上那包陳年老桔飲品,
(自以為退火結果最後喝了太多涼茶反而中暑)

 

雞場街上有很多會館,都像我們文化中心一樣,
不是在唱歌就是在跳舞,廣場還有大舞台,進行卡拉ok分享,超歡樂的。
而且因為馬來西亞華人很多,他們都唱台灣的老歌,我都會唱啊 (驚)。

 

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一直很想來的馬六甲,果然沒讓我失望啊。
(三角龍臉好圓@@)

 

三角龍PS:

馬六甲海峽的簡史可以分為
1. 馬六甲王朝 1400-1511
2. 葡萄牙佔領時期 1511-1641
3. 荷蘭人佔領時期 1641-1824
4. 英國殖民時期 1824-1657
5. 馬來亞獨立 1957
6. 馬來西亞建國 1963

 

三角龍馬六甲古城散步路線:
1. Day 1 下午抵達: 逛雞場街→晚餐→荷蘭廣場
2. Day 2:  沿著荷蘭廣場上山,先到聖保羅堂,再下山到福爾摩沙堡,往前一點到蘇丹皇宮 (距離航海博物館,跟新氏購物中心英雄廣場都不遠,可以安排在一起)。下午到巴巴娘惹博物館,然後在城中亂逛,晚餐吃佳必多沙嗲 (推推推推推)
 

 

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