但所謂的對外開放,其實也只是開放給中國人跟荷蘭人。
幕府鎖國的原因跟中國不盡相同。
中國是因為自高自大,認為憑自己泱泱大國的本事,
不須靠外人、不用與外國交流,不但能夠自給自足還可以繼續雄霸世界。
(諷刺的是,中國的帝王制度最後就是瓦解在這種自信裡)
日本因長期都是學習者(且不可否認是個資優生),
並沒有中國這種自傲的情結。
幕府時期的鎖國,是因為擔心強大的宗教力量威脅到幕府的權力。
也因此,愛傳教的西班牙人、法國人、英國人等全被屏除在大門外,
只有滿腦子金錢跟生意經的中國人與荷蘭人才能出入。
硬是轟開了幕府關閉了大半個世紀的對外大門。
然後就跟八國聯軍打入北京城一樣,
西方強國一個個進入江戶要求開港,五年後橫濱就開港了。
以運上所為界,外國人住南邊,日本人住北邊。
我們由涉谷搭上了新建設好的港區未來線(みなとみらい,超繞舌的一條線,幸好站員聽我結結巴巴的就猜到我們要問甚麼),半個小時就進入神奈川縣了喔~
手上的票是套票。
我們在涉谷站上車,所以是涉谷/橫濱來回再加港區未來線搭到飽840円。
是很划算沒錯,但因為搭到飽的站相距都不遠,
以恐龍姊妹的腳程不用20分鐘就走到下一站了,根本不需要買搭到飽票。
但買都買了就要好好利用,當成躲避冷風也好。
這站長得好像Edmonton的地鐵站...
不曉得是不是因為新年假期的關係,沒有很多人搭乘有點冷清。
快十一點才到。
早上睡飽了、慢慢吃飽了才出發,
還在涉谷跑出去找小小的忠狗像拍個幾張照片才前往橫濱。
年紀大了,已經不喜歡(事實上從沒喜歡過)趕鴨子行程。
這是港區未來21吧。
(粉有未來感 = 跟六本木很像啊)
有看過柯南映畫 "偵探們的鎮魂歌" 一定對這個場景不太陌生。
不過現場看其實滿迷你的啦。
本來有點想要上去那個會飛出樂園的迷你雲霄飛車,
但因為恐龍阿姊沒興趣就算了。
喔附帶一提,這個樂園是不用門票費的,每項遊樂設施分開付費,
很適合帶多個小孩或有罩門的遊客前往。
(例如三角龍很害怕摩天輪,就可以省掉摩天輪的錢了)
不過就沒辦法玩五十次雲霄飛車叫到不想叫。
這邊還有移民資料館跟超大博物館,
可惜新年假期沒開,不然我覺得移民資料館很值得一看。
第一站先到紅磚倉庫區,海風超強的。
這裡本來是暫放四方貨物之處,
目前轉型為餐廳/特色產品區跟表演藝術區。
三角龍覺得轉型得很成功。餐廳區雖然不到走不動路的地步,但也人潮洶湧。
藝術表演區雖然人比較少,
但從排得滿滿的史規久看來,利用度也是很高的。
這兩者應該還是靠當地人潮,而不是觀光客。
台灣的古蹟利用甚麼時候能做到這種程度啊?
紅毯的另外一端是幸福鐘,
當然也實際敲過了,不過背光拍不起來。
幸福鐘架鑲滿了彩色(or 彩繪,沒仔細看)玻璃,
而且面對著海港,粉有氣氛喔。
港邊停著很多大船,還有傳說中的日本丸。
因為不是船迷,加上海風太強,就懶得走過去看了。
接著來到馬車道。
顧名思義,馬車道就是馬車跑的道路。
我沒有唬爛啦,因為這裡是進入江戶城的要道,再加上要運送貨物,
鎮日馬車來來去去(還有拉著阿多仔的異人馬車!)。
同樣看過"偵探們的鎮魂歌"的捧油都知道,
馬車道是日本第一條裝上煤氣燈的道路。
這條道路不長,但是很有風情,超像溫哥華的瓦斯桶(Gastown)
到處都是馬跟馬車,
我身後還有牛馬喝水的水槽。
失之交臂的神奈川縣博物館。
博物館的前身是正金銀行總行,建於1904年。
大家都知道那時期的東西都超暴力豪華,真是灰熊好奇裡面長啥樣。
可惜因為新年假期沒開放。
橫濱的中國城粉有名,當然要去朝聖一下。
因為靠海,天后宮是一定要有的。
天暗了沒有走進去,不曉得跟媽祖婆跟關老爺是不是室友?
過了歐風的元町就是唐風的中國城了。
只見處處肉包、小籠包、熊貓。
但其實對日式唐食沒啥大興趣,所以晚餐就跑去其他地方食用了。
因為行李箱大爆滿而無法提回的大海獺。
可是我真的好想好想好想要一隻喔!
下次再去應該第一天就買,然後衝到郵局先寄回台灣。
還有這個史努比也抬不回去,但是可以盡量拍照留念。
記得以前台灣也有Snoopy town的,在明曜百貨我還記得。
後來就沒了,害我每次在外地看到Snoopy town都要去朝聖一下。
(手上提著我的新靴)
因為閃光的關係,三角龍一向不太看夜景,反正看出去都糊成一團咩。
於是打道回東京了。
當然又去了上野閒晃。
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