疫情三年,部落格居然也也三年一篇沒更新 XD
現在的確比較習慣在社群媒體上做分享,操作較為簡單方便,上傳也較流暢。
國門一開啟,我也開始做久違的旅行計畫,
先去了疫情前就想去的清邁,再因為看到機票降價去了九州。
這次本來是先看到虎航佐賀的五天四夜機+酒自由行,
開始做功課後,發現佐賀是第一大城,但貌似沒有甚麼景點,
周邊景點又很分散,感覺要以佐賀為中心往外走的話,有些地方單趟車程就要兩小時以上。
年紀已有的三角龍現在連台中去台北出差都要過夜,叫我一天花四小時通車去一個景點,不要。
於是打算邊走邊住,但邊走邊住問題又來了,扣掉搭飛機只有3.5天,感覺也是好累。
就在我打算放棄的時候,便宜的機+酒賣完了,
但同一時段佐賀直飛台北的航班降價。
於是拼湊後,我決定從福岡進,行程多兩日,佐賀縣提前一日,一切就較為充裕了。
這次除了兩個大城福岡跟佐賀外,另外兩個點分別是唐津跟嬉野,
兩處我都很喜歡,未來有機會再訪佐賀的話,
這兩個地方我都會考慮再去住一次。
先說嬉野~
找資料的時候,找到一個叫做嬉野的溫泉鄉。
第一篇看到的分享是雨天,照片不太吸引人。
但滑著滑著,滑到一個鯰魚神社。
幫白色陶瓷的鯰魚淋上水,祈求皮膚跟鯰魚一樣光滑。
這實在是太可愛了! 三角龍的皮膚也很爛,也很需要皮膚好。
再仔細查一下,天啊~~~ 嬉野的溫泉水是美肌湯!
立馬著手調查溫泉飯店,
運氣很好,訂到剛剛重新整修一個百年溫泉飯店「大村屋」,
也不曉得是黃金周要結束,還是要攬新客,
我居然用不到6000台幣的價格訂到兩人一泊二食,
當然就開始做去溫泉鄉的準備囉~
嬉野距離佐賀一個多小時車程,若是由佐賀機場直接出發的話,
可以搭利木津計程車,一人3000日圓。
其他選項有公車跟鐵路。
嬉野也有火車站,而且非常新,但感覺就像高鐵新烏日站跟台中舊市區的距離。
多數規劃的路線會需要從佐賀轉車,到另一個溫泉鄉武雄,再換乘巴士。
因為我們上一站是北邊的唐津,若經佐賀到嬉野的話,會在地圖上畫出一個三角形。
所以我直接捨棄這個選項,改取直線距離,從唐津搭慢車到有聯外巴士的小站,再換兩次巴士到嬉野。
換有點多趟,但是日本的轉乘接駁做得很好,鐵路又不太誤點,所以都沒甚麼等到。
算起來時間跟搭快車繞去佐賀轉程差不多,但因為是區間車的關係,金錢成本差很多。
首先先來到一個叫多久的地方,
這個選項是google地圖給我的,我其實也沒多認真研究就上車了 XD
多久小站跟台灣比較次要的站很像(事實上非常像),
但是居然是無人站,連電子改札都沒有那種無人站,只有一個票券回收箱....
朋友是刷西瓜卡入站的,我們兩個當下傻眼。
但因為要換巴士,還是只能先出站了。
車站還滿新的,出來就是警察局。
進去問了,但警察也愛莫能助,我們兩個想著走一步算一步,
就先上了去武雄的接駁公車 (候車時間距離火車到站約20分鐘,夠走下去,也夠先上廁所)。
公車是中巴,很多飯店用的那種,但幸好行李箱都能上。
車資是720日圓,大約30-40分鐘就到武雄車站了。
武雄車站非常新,動線清楚,無障礙。
但即便武雄是一個比較大的轉運站也有站務員,他們並沒有辦法幫我們處理西瓜卡的事情。
我們只能先在武雄補票,拿到收據後再到佐賀解鎖西瓜卡。
(順帶一提武雄也是有名的溫泉鄉,但景點不知道躲在哪裡,
車站雖新,走出去卻甚麼都沒有)
巴士站的電子看版。
資訊很清楚,但以日本公車準點的程度,
我其實覺得傳統的展示方式就很夠了還省電,也不會有日曬雨淋的問題。
不過看了這個表才發現...也許還有從多久或其他站直接一班公車到嬉野的選項。
以後有機會再來的話,要好好研究。
從武雄到嬉野的公車就是大台巴士了,觀光旺季應該會很熱門,
但因為我們是淡季,基本包車了,
車資670, 搭乘時間也是30-40分鐘。
巴士站長得很像鄉下的公務機關。
說真的很像我故鄉的客運站 XD
牆上有各家巴士的時刻表跟價目表。
可以搭到祐德神社的巴士要一千多呢。
我本來想說回佐賀路上順路要去一下,但是看看行車時間...
算了我還是回去武雄轉JR。
嬉野就是一溫泉小鎮,主要活動範圍都在步行可達的距離內。
我們預定地「大村屋」距離公車站很近,依著嬉野川建造。
先在門口來張不知所云的照片。
大村屋的門面不在大馬路上,外觀很平實非常低調。
但一入內就踩上厚厚柔軟的地毯,我都不想穿拖鞋了想赤腳亂跑。
大村屋號稱創立於天寶元年 (1830年),
雖然早在1805年的遊記就有提到作家入住「名為大村屋的旅社」,
因為紀載飯店歷史的舊筆記在1922年的火災燒毀,
所以以礎石上刻的天寶元年為創立年份。
飯店大廳展示的文物,老闆是西洋樂迷。
房間。
大村屋的房間都是以植物命名,
我們住的是竹之間。
川景房,
水很清澈,可以直接看到水底的石頭。
前一天大雨,所以水比較混濁一點。
隔天我們再出去看到的水就不同顏色了,下一篇再分享。
晚餐的菜單好精緻,用漂亮的和紙印刷。
我忍不住帶回作紀念了,但是不知道夾在哪邊目前尚未找到。
用餐完回房間床就鋪好了。
(住溫泉飯店須知: 因為會趁去吃晚餐的時間來鋪床,切記行李雜物不要亂丟在房間中央)
床墊有點小硬,我小時候也是睡通鋪舖床墊的,但不知道是這個墊子特別硬,
還是我改睡彈簧床幾十年了,天快亮時竟然手臂痠痛的醒來。
(或是其實我不應該側睡)
一泊二食有包含用到飽的大眾浴池,我傍晚跟清晨各去一次都沒人直接可以當泳池了。
以及50分鐘的私人浴場,有好幾款可以選,因為是淡季沒有滿,
選擇障礙的挑了很久。
浴池不方便拍照,就沒有照片了。
但其他的公共空間也很棒。
可能因為重新裝修,設計上更符合使用,而且不像老飯店都會有菸味。
交誼廳(?)
有撞球檯、可以點飲料的吧檯跟閱讀室。
書本還滿多的,雖然都是日文,但是也滿多攝影集或繪本,外國人也可以開心閱讀。
這邊有高級音響放今日選樂~
老闆自身應該是西洋樂迷,也不吝嗇把收藏跟住客分享。
一樓有舒適的音樂區,一大櫃CD可以自由聆聽。
again剛好是淡季都沒人跟我搶,好難想像若是忘記會多搶手。
對了還有一個西式的小酒吧,酒品飲料外也有賣他們自己生產的甜點。
最後用早餐結尾~
左上角就是嬉野出名的溫泉豆腐,煮到最後會變成豆漿的顏色。
其實不知道日本人會不會喝這個湯,但是因為太像豆漿了我就喝光了 XD
嬉野景點待續。
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