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位於澳門島上的鄭家大屋,早在收集資料時就列入wish list.
原因無他,我喜歡看老房子。而且很勢利,偏好大戶人家的房子。

 

鄭家大屋既然有個大字,占地肯定廣闊。
通常占地廣闊、只屬於某個家族的屋子,建造必能講究,則屋主應該非常人。
出發前,我覺得自己很幸運。
鄭家大屋直到去年二月才終於修復完成對外開放,我要是早兩年到澳門遊玩也無緣參觀呢。

 

結果,因為澳門的景點都很好玩,完全不似人家說走一下就可以結束,
等我們終於走到鄭家大屋,已經過了last entry的時間了,
只好哀怨地在門口拍照留念(怨念)。

 

 

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明明內心就很幹為什麼還能笑著拍照啊.....(我是恐龍狗的姊姊)

 

雖然遊伴安慰我隔天還可以來,但是因為隔天要去Taipa,
我內心也是知道要來鄭家大屋得等到下次來澳門了。

 

結果我的下次來澳門就是隔天半夜(難怪我一點也不驚慌),而且回程航班還能自選。
我們挑了傍晚的班機,賺到的半天大家有共識要去鄭家大屋。

 

 

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有衣服跟眼鏡為證。
隱形眼鏡已經用完,而且因為沒有多帶衣服,只好穿上前一天逛街買的衣服。
(這件單穿顏色好沉,不過旅途中沒其他衣服可以搭配也沒辦法)

 


(與景點無關分隔線)

 

話說,「滯留」澳門那天我們身上都沒澳幣了,
我剩下20元港幣(因為手氣不好,準備要賭博的30元只花了10元),遊伴因之前去過香港,也還剩一些。
很克難定完機位後,我們就用最後的港幣搭計程車到最近的賭場換錢/吃飯。

 

當時離我們最近的是威尼斯人,有粉大的SHOPPING MALL跟銀行,
但因為是周末,我們只能在賭場裡換港幣(超不爽,因為使用的時候跟澳門幣1:1)。
還有威尼斯人裡面的FOOD COURT真的很土匪,非必要不要去!

 

在威尼斯人簡單吃完早午餐,我們就往鄭家大屋前進。
依照威尼斯人的服務人員指示,我們搭乘接駁車到港澳碼頭(碼頭+公車轉運站+旅館專車停靠站)換公車。
公車也很棒,雖然等很久,但是直直開到鄭家大屋門口,省掉走路的時間跟功夫。
這時候一定要說一下,雖然我不喜歡過度人工的假威尼斯,但威尼斯人真的很讚,
可以免費寄放行李,接駁車班次多,到機場的車甚至十五分鐘一班,整個很方便旅人啊。

 

 

(繼續景點)


 

鄭家大屋過去的主人,是鄭觀應。
這名字對我來說超級陌生的,甚至他的著作《盛世危言》我也是第一次知道。

 

 

跟許多那時期的重要人物一樣,鄭觀應(1842-1922)祖籍廣東中山,
父親鄭文瑞是位讀書人,當然鄭觀應從小就在父親的督促下習文。
鄭文瑞親一定是個有遠見的人,見兒子童試未中,便要他赴上海學習經商之道。
我想,鄭觀應若沒在上海接觸到當時的現代化與西方文化,應該沒辦法成為一位思想家。

 

他不單單是位能寫書、有一些想法的實業家,還是中國近代最早有維新思想體系的理論家。
不那麼繞舌的講,就是開啟民主與科學的承先者,
跟早期的康有為、梁啟超,後來的孫中山、胡適等同一國的。

 

我老說廣東人是天生的生意人,三角龍刻板印象也可以套用在鄭觀應身上。
他是因為考試沒考好才去學做生意,結果人家18歲就當上了洋行的掌櫃,31歲就參與輪船公司的創辦。
後來更不得了了,李鴻章託他出任上海機器織布局跟電報局的總辦(1880),三年後更升任輪船招商局總辦。

 

隔年因為招商局跟船公司傳出員工中飽私囊之事,鄭觀應回到澳門,潛心著書。
他完成的大作就是《盛世危言》,在光緒18年時編成。

 

 

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(照片裡的八大本版是光緒26年的增訂版)
這部書的主題是「富強救國」,對政治、經濟、軍事、外交等均提出改革方案。
建議採用君主立憲治,並強調商戰:學習西方、以商立國。

 

 

《盛世危言》出版時正逢甲午戰爭,民族危機意識重,
書一問世即造成轟動,據說連光緒皇帝都下旨加印分送臣工。
間接影響了維新派,為日後的百日維新墊下基礎(雖然維新最後沒成功)。

 

[可見中國不是沒人才,但當時的守舊派真的太強大,
加上扯後腿的小人,發展硬生生被拖住一世紀]

 

 

鄭家大屋的風格是嶺南式,又是一個我好陌生的名詞。
(所以有查一下資料啦)

 

嶺南是現在的廣西、廣東、海南,及部分湖南與江西(地理好像全還給老師了,一時還想不起來嶺南在哪),
因氣候濕熱,嶺南建築通常具有隔熱、遮陽、通風等特性(這點跟台灣類似,但在建築表現上不很相同說)。
又因為夏長冬短且冬天溫暖,所以開放性空間也很普遍,多表現在露臺、敞廊、敞廳等。



嶺南建築的另一個特色是蘊含不同民族的特色,如潮州或客家。
因為北邊五座高山(所以叫嶺南)阻隔,嶺南與中原的交流較晚,
在建築表現上也與中原南方的靈秀或北方的豪邁不同。
此外,嶺南一帶靠海,文化交流熱烈,像廣州自古便是海上絲路起點,到清朝時珠江商業繁忙,
康熙24年時更在廣州設立海關及十三行與西洋通商,嶺南建築也因此融入西方特色。

 

 

澳門的鄭家大宅,就非常中西合璧。
 

 

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鄭家大宅裡的西方元素,我覺得最多表現在拱門、廊柱等雕刻上。
若局部觀看根本不會覺得這是位在中國的房子。

 

 

 

 

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院子也很有趣,厚片百葉窗的窗戶跟門帶有殖民風,
牆面上的雕刻跟柱子很歐洲,透過門窗可見的月洞門卻非常中國。

 

 

 

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室內的話,我是覺得天花板很西方,木門跟花罩又很東方。
這類葡式石膏裝飾的天花板出現在許多澳門老屋裡,在亞洲也許是澳門獨有。

 

此外,對我來說比較有趣的是,鄭家大宅的佔地並不像閩南式大屋方方正正的格局,
而是前窄後寬的長型,感覺像是兩個高度不同的長方形併在一起似的。
且主建築群各房區之大門入口在同一條軸線上,並且不與大宅入口在同一方向。

 

 

 

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(3D圖截自鄭家大宅官網

兩個長方形由一門樓將主次建築分開,前段為仆人房區及外花園,後面為主房區。
主房區主要是兩座兩進深三開間式四合院式建築,以水巷(粉窄,不過沒有摸乳巷窄啦)分隔,
但二樓有「空橋」相連,整個很方便~

 

 

 

入大門,經過供奉土地公的神龕、入口門樓,還要穿過一個月洞門,

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再走過這條長長的轎道(又是第一次聽到的名詞...直接轎子抬到這邊嗎@@),才會到達主房區。
轎道一邊是花園一邊是廂房(目前廂房內做為展示廳)。
底端是個大廳,叫做文昌廳,旁邊的房間叫榮祿第。
榮祿第的由來是因為鄭家曾為北方饑荒募款賑災,而奉賜「榮祿大夫」。

 

 

 

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主房區。

 


這裡在地圖上稱為「前院」,但並沒有很多植物,可能是因為過去被違建占據已經沒有植物了。
三角龍覺得好有趣,這個院子是三角形的,不像台灣老房子連院子都要方方正正。

 

照片左下角是口井。
不曉得澳門是不是跟台灣一樣,大戶人家才能有自己的水井。

 

照片左邊那一排房子後,

 

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是這樣的一個小花園,稱為「內院」。
花園裡一樣有月洞門、葫蘆窗,很中式。
但是二樓窗戶的百葉窗,跟很像台灣「亭仔腳」的敞廊空間搭配著拱門,又很歐。
(三角龍穿新衣拍照處)

 

 

 

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水車堵的裝飾件件不同,但多有著很中國的吉祥含意,
像是喜鵲、蝙蝠、游魚等等。
搭著西方式的百葉窗跟拱窗,是很衝突的趣味。

 

 

喔對了,窗戶下那扇有點像氣窗的,填在窗櫺上的並不是窗紙,而是牡蠣殼。
牡蠣殼磨平薄了後,透光卻不透明,還有珠貝光澤。
這種牡蠣窗多用於東南亞沿海國家,真奇怪台灣竟然沒有,再怎麼說我們也產很多蚵仔啊....

 

 

 

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鄭家主屋餘慶堂,攝於二樓。
「餘慶」是鄭應觀父親的堂號,旁邊的柱子上都刻著鄭家的家訓,我還滿喜歡的。
這麼一個富貴家族,家訓竟然是不浪費,也許是因為這樣的知福惜福,他們才能夠持續的「餘慶」吧。

 

 

對了,國父在香港念醫科時,也常在鄭家大屋跟鄭觀應討論事情。
不曉得是在哪個房間呢。

 

 

 

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喜歡樓梯的歷史感。
扶手已被摸得光滑,像會講故事似的。

 

 

 

雖然現在已經修復的很漂亮了,但過去因為鄭家後人陸續移居上海,
老屋分租出去,最高居住人數竟然一度高達三百多人。
想當然耳裡面被分割得亂七八糟,違建一堆,風吹雨打外還曾遭祝融之災。

 

 

 

 

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屋子後方疑似還未整修完全,
看得出曾經很破敗。樓梯、扶手都長滿了青苔,另有一份滄桑感。

 

 

政府自2001年接手後整整修了八年,才終於在2010年對外開放。
古蹟修復真是一條漫漫長路,這麼耗工耗時耗錢的巨大project,
澳門不但完成了,還免費開放給四方遊客,真的是好有誠意。
(我大概每進一個不收錢古蹟就要講一次~ 有錢真好!
澳門因為收入高,超有guts, 甚麼都大方的要命,難怪人家錢一直進來,因為實在太方便)

 

 


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廁所超好的,不要以為只是外觀漂亮,
裡面都是自動化,跟日本有拼!
而且一有人用過阿姨馬上進去打掃,維持得很乾淨。

 

 

未整修完全處有座彩色的土地公公神像,
福德正神大概是包青天外我最喜歡的神明吧。所以從旁邊拍了張照。

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土地公公,請繼續保佑大家喔。

 

 

 

三角龍參考網頁 (啊現在都用網路我好懶惰),不排序:
1. 鄭家大屋官方網站
2. 任成琦,「鄭家大屋的前世今生」,人民日報海外版華夏經緯網,2010/12/17
3. 王以瑾,「遊澳門/一戶有錢人的宅邸 可供72戶平民百姓居住」,今日新聞網,2010/06/18
4. 「嶺南建築」,中國華文教育網,2007-08
5. 「澳門鄭家大屋」,中國國旅2010/02/22
6. 當然還有維基百科:鄭觀應盛世危言嶺南(←以前教授都不准我們用但是真的好好用啊)

 

 

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