北京的消費雖然越來越高,但仍舊可以花不算多的錢就能住到很高級的旅館。
也就是說,若我們想當大爺,是負擔得起豪華大飯店的。

 

可是三角龍偏不願意,偏要用媲美星級飯店的房錢,住住四合院。
(最後還從住兩晚就好改成住一周,真是謝謝此行夥伴對我的包容)

 

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(上面這門匾....覺得那「园」是後來加上的,跟另外兩個字長得不大一般啊) 



位於北京古老東城區的侶松園賓館,距離觀光客必到的南鑼鼓巷只有半條胡同之遙。
算起來這邊是古時候的菁華地段,到城內各個重要景點都很近,拐兩個彎兒就到了。
(但是每個block都嚇死人的長Orz)

 

雖然地段好,但交通小不便,距離地鐵站1-2站公車(他們的公車兩站間大概至少一公里),
附近雖有多班公車停靠,但因為旅館位置隱蔽,不管從哪站下車都要走半條巷子。
懶得走路的話可以搭計程車,北京打D對我們來說還算是很便宜。

 

星星不算多只有三顆,但旅館工作人員很親切、態度很好,用歪國人的說法是「very useful」,
基本上我每天出門前都在櫃台問一下要去哪裡該搭甚麼車,整個比旅遊指南還好用。

 

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侶松園前後左右都是北京特有的灰色調胡同,空氣中有著觀光客想要體驗的老京味兒(洋鬼子觀光客模式)。
旁邊兩條大街到晚上都很熱鬧,但巷子總是安安靜靜只有路燈跟偶爾出現的小孩哭叫聲。
不過因為公安局就在同一條巷子裡,巷內也藏著幾間清幽的特色餐廳跟茶館,覺得很安全。

 

 

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胡同裡甚麼時分都美。




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房內是現代化設備不用擔心。
浴室的水壓夠強而且很熱,不用去汲水燒開了才能洗澡。
check in完會有制服大叔幫忙把行李拎到房間,所以房間在二樓的弱女子也不需太費力。
(聽說樓上的房間還可以不小心看到旁邊四合院內的生活情況 ← 這算偷窺吧@@)

 

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這熱水瓶超猛的,真的可以保溫到天亮,整個很節能省碳啊!
雖然能有電熱水瓶我會更高興,但因為熱水瓶保溫效果太好,
某天逛街時看到路邊的店舖裡賣有造型保溫熱水瓶,差點要衝去買一個。

 

旁邊那個龍紋瓷杯後來被我們拿來分飲啤酒用。
我很喜歡北京的燕京啤酒,可能因為淡口味,也可能因為啤酒泡泡不太嗆。

 

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往其中一個院落。

 

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我房間後面有個小花園。
可惜氣溫太低了,一絲絲想要利用的慾望也沒有。太陽溫暖的晴天坐在這邊泡茶應該很享受。

 

侶松園賓館是過去將軍府的一部分,現在做為旅館的地方好像是以前的後花園(好適合阿宅三角龍)。
這邊兩條胡同裡好幾個「單位」都是過去的將軍府,
古時候的大官府邸真是大間到好超過。

 

是的,三角龍這次住的四合院旅館,就是我吵鬧了好幾個月的僧格林沁將軍府。
這個聽起來就很不漢人的名子,是晚清蒙古名將。

 

 

僧格林沁(1811-1865)出身蒙古科爾沁(就是大玉兒娘家部落),
本來是貧窮的落魄貴族,不但曾為人放牧為生,還過繼給人當養子。
後來因為養父無後,十四歲時被道光皇帝欽點繼任科爾沁郡王。
僧格林沁繼任後,官運突然亨通了起來,一直到他三十九歲為止的五年間,
一路從郡王升到鑲黃旗蒙古都統,也就是這一旗的最高長官。
(大概就是這樣府邸也越來越寬闊)

 

 

當然,僧格林沁不單單是運氣好而已。
不似其他清末墮落衰敗的八旗子弟,他還是位巴圖魯(滿語的「勇士」)。
由他所帶領的蒙古軍隊也還有過去關外民族的驍勇善戰,甚至可以說是滿清最後的八旗勁旅。
滿清末期匪亂四起,僧格林沁多次參與剿匪,
並曾立下平定太平天國之亂及小勝英法聯軍(第二次鴉片戰爭)的功勞。
雖然最後因為過於自大(強迫英法談判者行中國禮節不成而將使者下獄)埋下英法聯軍火燒圓明園的導火線,
但並不能抹煞他對滿清皇室的貢獻。
可能是因為無條件挺皇帝,據說在教科書裡他是褒貶各半的。



這樣的武將生命也是終結在戰場上;僧格林沁在五十五歲領軍剿捻軍時戰亡。
朝廷幫他立了祠(也在侶松園附近,現在是所小學不能參觀),年輕的同治皇帝還親自前往致祭。

 

 

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 除了清末名將,侶松園的重要人物還有這位↑

 

一身儒生裝束,他是近代文學裡重要的作家魯迅先生。
魯迅住北京的時候喜歡這個院子,常常坐在這邊。
這尊像就在我窗外,早上迷迷糊糊拉開窗簾都嚇一跳(但每天都會嚇一跳是怎樣...)

 

魯迅就不多說了,反正大家念書的時候都或多或少被他「荼毒」過。

 

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這應該也是魯迅先生才是,但是我覺得長得好像國父啊!
(硬要把格格髮圈拿出來戴) 

 

 

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廊下要養鳥兒。
圓柱型鳥籠裡啾啾叫著的小鳥,倒是很符合我心目中的北京印象之一(這是stereotype)。

 

入夜後鳥兒會被收到屋子裡面。
有幾晚房間的網路出問題,我捧著小電腦窩在茶館裡上網都遇到警衛提著鳥籠進來

 

 

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令人不得不墮落的茶館(或者說,書房)
裡面還有個小書齋提供付費上網(如果自己沒電腦的話),旁邊也有適合好幾個人一起泡茶的圓桌。
某天我真的看到歪國人好幾位窩在這邊講生意啊! 這樣會有效率嗎....

 

 

旅館人其實很好,這邊其實是營業用的,
但我每天躺在這邊上網,還從房間端茶來喝,
他們也不曾阻止我(我想就算厚著臉皮要熱水的話他們也會給我吧...)

 

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每天晚上六點半到八點半還有現場演奏(也是Live Band啦)。
也可以點壺茶跟點心坐在這邊慢慢欣賞。
三角龍也有慢慢欣賞,不過沒點東西。



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餐廳當然也要很古典。
補食物的速度很快但是真的不怎麼好吃。若是買的package沒包早餐也不用太傷心。
根據我的研究,消得最好的是咖啡水....一個小時大概要煮四次。

 

 

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可以無線上網的大廳。
三角龍正在整理回家行李,一邊做online check in.
行李從一箱變成一箱又兩袋,我還含淚放棄了很多本書沒有買。
(內心OS: 北京真是出乎意料的好買....)

 

三角龍ps:

北京有滿多四合院賓館,但很多都改成YH。
還保有舊時格局並改成新式旅館的並不多而且超貴,牌價都喊到八九百甚至上千、好幾千人民幣一晚。
侶松園賓館牌價也喊到
1188 rmb,不過淡旺季都分別有優惠價。

 

出發前我比了不下十個網路訂房系統,最後用agoda定,優惠價750的特色雙人房一晚不到450。
台灣的旅行社的話雄獅也能代定這家,不過當時雄獅的價格一晚是台幣三千三左右。

 

旅館價格是浮動的,每個訂房系統拿到的deal也會不同,
所以若已經決定要住的地方,出發玩樂前最好還是花點時間比價,
而且下好離手別再繼續看其他系統,才不會有想要吐血的情況發生=p

 

 

 

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