所以我覺得我真是瘋了。
北京的人一定個個都是練家子,而且輕功高強可日行千里。
一早,我問了附近商家,到荷花市場有沒有車子啊?
對方說,車子才搭一站呢,你走路去吧。先左轉再右轉,很快就到了。
所以我就先左轉再右轉,繞了一圈老胡同,
集中住宅、菜市場、雜貨店、小販,都看到了。
喝完咖啡,我問店員,醇親王府有沒有車到啊?
店員說,似乎不方便呢,您走路過去吧,沿著后海走就到了唄。
好,我走,沿著后海走。
沿途看到好美的楊柳,煙霧氤氳的湖水,還有那神奇的沒有門的公廁。
晃完了醇親王府,用完餐,我攤開手上旅遊書的地圖,
喲,下個目標看起來不頂遠,走路去好了。
於是我走路去,途經有趣的大街老房,梅蘭芳紀念館,超大間的醫院。
走到我整個腿快要廢掉,才發現原來旅遊書地圖的scale根本差很大(自己不會看亂牽拖),
走到我已經決定要放棄,肚子裡一直念早知道就找班公車搭了....
(但是我相信問人的話,人家一定跟我說才三四站您走過去得了)
於是我一天走了這麼多路。
從C景點出來時我已經有要升天的感覺了。
北京的奶酪整個很合我胃口,吃起來有點水水的,又不死甜,
害我路過奶酪店不買一個就渾身不對勁。
也幸好這一停,轉頭發現我要去的地方就在道路尾端,剛剛明明有條巷子可以轉進來,
沒發現硬是又多走好遠.....
(奶酪店隔壁還有間賣糖炒栗子的排隊排到天邊去,
雖然內心裡面很想吃,但已經沒有體力排隊了,好扼腕!)
挑一個逛的西什庫教堂,因為歷史地位害這個名子在我耳邊飄來飄去好多天。
中國的基督教最早可追溯至唐朝,當時傳入並興盛一時的是景教(忘了是基督教的哪一支也懶得查)。
後來唐武宗禁教,景教就此式微。
第二次傳入是元朝時期併入景教的也里可溫教,
因為教徒多為蒙古人與色目人,所以在元朝滅亡後就差不多消失了。
十六世紀時,以利瑪竇為首的耶穌會傳教士經澳門進京,不但順利傳教,還獲准建立教堂。
他建造的就是北京最早的天主堂,位於宣武門、四合院形式的「南堂」,
不過現在看到的宣武門教堂是後來由湯若望重建為巴洛克風格。
跟有天壇就有地壇的道理一樣,有南堂就會有北堂。
位在在北邊的西什庫教堂,就是所謂的「北堂」。
(我一直想在西什庫是不是 Westminester@@)
雖然西什庫教堂的歷史可以追溯到三百年前的1703年,
但現在看到的歌德式建築本體卻是在1888年落成的。
教堂前有中是臺基、漢白玉欄杆、石獅子,跟兩座中式庭子。
正面門窗也都是用漢白玉裝飾,是北京最華麗的教堂。
亭子裡放駝獸愛負重的龍子贔屭(音:必細)跟御碑。
旁邊擺了很多看起來應該是辦活動用的道具,不管怎麼拍都會拍到一堆物品。
御碑是乾隆題的。奇怪,它是怎麼躲過文革?
只要是教堂就一定有鴿子(為何? 跟台灣有市場就會有流浪狗一樣原因嗎?)
門當跟門當間又各站了一隻鴿子,好熱鬧啊。
所以站在聖者頭上也沒啥了不起XD
雖說是歌德式建築,但可能沒有骷髏頭跟張大嘴的妖怪(←是個建築白癡不知道這叫啥),
又有溫潤的漢白玉中和,西什庫教堂沒給我陰森森的感覺....
念歷史常常會念到西什庫教堂跟東交民巷(使館區),因為是庚子拳亂的舞台。
當端親王載漪信心滿滿領著義和拳民攻打西什庫教堂時,一定沒想到這是場硬戰。
西什庫教堂撐了近二個月,不但沒有糧食斷絕被攻下了,反而是等到了八國援軍。
最後援軍變聯軍,不但打敗了清軍,強迫清廷簽下《辛丑條約》,
還要出錢整修被打壞的西什庫教堂,以及建造附設的圖書館、印刷廠、孤兒院、醫院及學校等。
所以,說來諷刺,現在我們看到的壯觀大教堂,
雖說是光緒皇帝勒令興建,但誰知道他是不是心甘情願下這道御旨啊...
而倒楣的端親王,成了義和拳亂的禍首之一,
兒子(「大阿哥」溥儁)還因為這件事情被取消了皇儲資格,
父子兩人流放新疆,感覺好像被掃到的替死鬼。
裡面正好在...蛙馬恩栽這是不是彌撒,
因為不是教徒,也不打算參加任何活動,所以雖然招待沒阻止,我還是沒進去打擾了。
真可惜,本是想要親自看一眼據說是以慈禧抱著光緒為藍本的聖母聖嬰圖(喂)。
這時候就會希望自己是個神經大條的白目XD
因為跟上帝不熟,所以重點都跟人家放在不一樣的地方啦...
三角龍ps:
怪不得我以前的北京同學能為了省錢走路到學校...搭車都差不多要二十分鐘耶!
(時速約五十公里,距離也有十幾快二十公里吧....)
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