承前,此次泰國行在一陣忙亂中決定與安排,沒有很多時間安排行程(雖然走到哪玩到哪也有點變成常態),因此很浮泛的定了我要去鐵道市場、水上市場、洽圖洽市場,以及,大城。
廢墟兼古蹟控不怕熱死也要去的大城便是Ayutthaya(阿育陀耶),距離曼谷約一個半小時車程。這裡曾是阿育陀耶王朝的首都,文化藝術高度發展、國際貿易發達,在中南半島不可一世。阿育陀耶王朝是泰人的第二個統一政權,1350年時在拉瑪鐵菩提一世(Ramathibodi I)的領導下從衰弱的素可泰王朝(Sukhothai)獨立,不久後還併吞了素可泰王朝,1767年被吞武里王朝(暹羅唯一華人王朝)滅亡前在代表了暹羅,而拉瑪鐵菩提一世,就被明朝封為暹羅國王。
本來也勉強算是個火車控的三角龍應該要搭火車去Ayutthaya, 但因為聽說泰國的火車誤點率很高,為了節省時間,去程決定冒著生命危險搭小巴。
吃過早餐便搭捷運到勝利紀念碑。
下天橋就可以看到小巴站,還滿好找的。
一人單趟60泰銖 (有夠便宜),等待時間買了一杯拿鐵也要45泰(結果到手是焦糖瑪奇朵)。
睡了一覺起來後就開始看到Ayutthaya樣式的殘餘建築物了。
小巴把我們帶到總站,一下車就有嘟嘟車來拉客。
雖然很多人推薦騎機車,但因為同行朋友不想找路,
而三角龍自己知道是個史上霹靂無敵大路癡,
所以很認份的包了一輛嘟嘟車。
我們包的花貓貓嘟嘟車。
網路上有說,包車可以喊到四小時450。
也有查到公定價是一小時200。
嘟嘟車司機開價1000, 我們討論一下覺得600可以接受,用600喊。
因為完全不想給司機還價機會,加上當時也沒其他遊客,
所以就600成交 (一人分起來200也滿便宜的)。
然後,真的別租腳踏車。
點跟點之間距離有點遠,而且好熱,還要過大路。
(我們熱到只要一上車就開始擦汗、往身上倒蛇牌爽身粉)。
跟司機講好走七個景點,若有時間就再加點後,
三人迅速跳上車出發了 (完全忘記要買食物這件事,還好在曼谷喝了高熱量焦糖瑪奇朵,出門前還順手塞了一小包香蕉乾再包包裡)。
以下開始流水帳遊記--
第一站Wat Yai Chai Mongkhon
(其實當時根本都聽不懂,是回來才查的=p)
一到就有一隻黑狗跑來迎接。
Wat Yai Chai Mongkhon是1357年時拉瑪鐵菩提一世治下建造的。
這個廟是為了到錫蘭取經的和尚們建造,
一入門就可以看到莊嚴的大佛。
可以很近距離接觸,一片指甲就是我的手大。
(天氣又熱又乾太陽又大,手曬得整個皺到不行 ← 本來就不是美麗的手就是)
大城建築大量的使用紅磚。
Ayutthaya王朝與緬甸王國戰爭時多數建築都毀壞了,
雖也名列世界文化遺產,但並未完全修復。
Wat Yai Chai Mongkhon是個還在使用中的寺廟,不但有禮佛處、臥佛、參拜的人,甚至還有佛教學校。時間接近中午,旁邊的學校已經在用午膳,熙來攘往的遊客完全沒有影響他們。
氣氛非常詳和,我當下算算即便我沒空去曼谷的玉佛寺,也不會覺得錯過很多。
第二站去了位於Pasak河邊(下船即可到達),1324年建造,但仍在使用中、香火非常鼎盛的Wat Phananchoeng,華文稱之「三寶公寺」;由寺名不難聯想與華人文化的關係。寺中的坐佛(也是泰國最大座佛之一)建於1352年,1928年曾經由義大利教授協助修復並重鍍金身(怪不得現場看覺得很新又有點不太泰)。
此廟查到兩個起源,一個是Ayutthaya國王Sai Nam Phung為了記念在Pasak河溺死的皇后建造,另一說則為了紀念明朝使臣三寶太監鄭和下西洋時,在1407年到達當時的暹羅首都大城。整座寺廟瀰漫的濃厚的大乘佛教氛圍 (女性觀音菩薩、西方三聖等),滲雜一些印度教氣息 (象神、寺外石刻壁畫等),在我看來倒更像是早年到達泰國的移民所建造的精神堡壘。
牆外浮雕,我覺得全然印度教風格。
壁畫也是。
對我來說,與其說是小乘佛教,倒不如說更相似印度教。
而三寶太監是回教徒,所以要怎麼說服我這裡是為了紀念鄭和蓋的廟啊~
這邊信徒很多,覺得當觀光客很討人厭,就不敢多拍照了。
但因為是認識的神明,所以有合十拜一下。
離開Wat Phananchoeng後,接著來到傳說中的瑪哈泰寺 Wat Maha That 。
當然司機講的時候我們也只能陪笑;
司機知道我們記不住,靦腆笑著說「buddha in the tree」。
是的就是這個遠近馳名「buddha in the tree」。
因為幾年前已經在吳哥窟震撼過了,所以沒有太驚艷。
但瑪哈泰寺那種那種已經不使用卻還是很莊嚴的氣氛還是很吸引我。
旁邊的湖跟公園也好棒。
這邊若是跟吳哥窟一樣有賣幾日聯票的話,我一定選擇在大城過兩夜。
朋友快蒸發了,所以又跳上嘟嘟車往下一站- 帕席桑碧寺 (Wat Phra Si Sanphet )前進。
(不知為何想到羅馬的雙子教堂)
沒想到這裡更熱,雖然樹有比較多,但完全沒有遮蔽作用。
連我都覺得撐不住了,遑論朋友們。
於是這個點就沒有買票進去爬 (好佩服有爬的人),
不過也是幸好我去過吳哥窟,所以沒有覺得自己錯過很多。
帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)旁邊就是香火鼎盛的wihan phra mongkhon bophit,有全泰國最大的青銅佛像(之一)。不過一方面是肚子餓了 (旁邊的小菜市居然都沒有賣填肚子的食物),一方面對使用中的佛寺比較沒興趣 (覺得觀光客去打擾人家拜拜),就沒走進去看。
離開Wat Phra Si Sanphet時剛好遇到一隊和尚。
女子是不能與和尚交談的,所以我們乖乖讓到一邊去。
但是落後的年輕和尚居然邊走邊滑手機,這也太跳tone了。
另外,旁邊就是騎大象的地方,也遇上大象隊伍。
司機看我們一直拍,問說要不要騎大象,朋友馬上拒絕了。
其實我也不想騎。
之前去吳哥窟時的導遊有跟我們說過訓練大象時一些不太友善的作法,
後來我在希臘騎過驢子,整個不開心到了極點,
所以已經決定這輩子都不要搭乘動物。
我們的嘟嘟車駛離的時候,就看到象夫用很粗的鐵棍用力擊打大象的頭。
雖然不知到是甚麼原因,但還是好難過喔。
接著也是一個有名的地標,羅卡雅蘇塔寺(Wat Lokayasutha)。
不過點很小,大臥佛一尊!
微笑地好可愛。
這邊過去應該是有寺廟的,不過現在只剩一些地基、殘破的塔,跟這尊臥佛而已。但即便是這樣香火還是很鼎盛啊~
旁邊有賣花賣香的阿桑,我們一走過來就上來兜售。
但這不是我慣常拜的佛,就不敢買東西來供奉,心存尊敬就好了。
好吧,也沒多尊敬,硬要站在旁邊拍照(才能顯示出佛的巨大!)。
少了導遊介紹這邊很迅速就結束了 (出發前沒有好好做功課),
接著前往柴瓦塔娜蘭寺(Wat Chai Wattanaram),這邊保存的還不錯,
但我們差不多快沒電了(暑氣真的會把人的活力蒸掉)。
Wat Chai Wattanaram建於1630年,是高棉風格的廟。
據說是當時流行的風格(想是因為當時高棉帝國的藝術發展跟工藝技術都是一時之選)。
浮雕都風化了。
佛像也是。
真的已經幾乎沒電了,就沒有再進去看 (門票才50泰銖其實),
而是在外圍樹下玩白癡照片。
跑得有夠累的(畫面最左邊顯示完全無力),我們的嘟嘟車司機還在旁邊偷笑。
然後,我們包車的四小時就結束了。
雖然我覺得意猶未盡,但真的是又熱又餓又沒力,
所以就沒再追加時間了,直接請司機送我們到火車站。
果然,泰國還是比較是合冬天來啊。