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旅遊日期: 2019. 08

之前去越南中部玩耍時,提到我其實不認同順化皇城被稱為「山寨版紫禁城」。一方面是我覺得越南受中國影響而參考中國紫禁城建設了順化皇城,一方面是實際參觀後其實看到順化皇城裡也運用了許多越南文化元素,不應該說是山寨。

但瀋陽故宮不同,是貨真價實的山寨版紫禁城。

瀋陽故宮建立於滿清入關(1644年)前的1625年,是後金及滿清初期努爾哈赤跟皇太極的宮殿。

皇太極至1631年起對盛京(瀋陽舊名)及皇宮進行改建,這時候就是參考北京城跟紫禁城了。不知道在哪裡看過這個訊息後,去過兩次北京紫禁城走到腿快廢還沒看完的三角龍,就一直很想到瀋陽故宮看看。也因此這次決定了東北行後,瀋陽故宮就是偽滿皇宮外我列入的另一個重要景點。

瀋陽故宮就算在現代也還是瀋陽的市中心,地鐵公車都很方便,因為住宿的地方樓下就有公車直達還比較便宜,我們都是搭公車去,下車過馬路就是了。BUT因為颱風的關係,居然連續撲空三次。大陸博物館氣好足,要關就關,門口貼張紅紙就算昭告天下了 (身為台灣的博物館從業人員我對臺灣博物館的卑微掬一把淚)。

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第一次撲空時只能強顏歡笑著跟大門口的獅子合影。

最後都已經要抱著遺憾回台灣的當天清晨,我忽然六點醒過來,隨手拿手機滑了一下微信,天啊本日正常開放! 立馬把不知道有沒有要醒來的旅伴通通叫醒,匆匆忙忙漱洗更衣吃早餐衝下去搭車。

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照(東北遊記)慣例先來張地圖,地圖來自微基百科
(我覺得這些景點都太大了沒有搭配地圖好難記錄啊)

從地圖上可以看到:
A) 努爾哈赤時期建造: 大政殿(八角殿)與十王亭
B) 皇太極時期建設,同時也正式幫主要建築物們命名:
正殿-崇政殿(金鑾殿)、大門-大清門、東/西兩側有文德坊、武功坊兩座牌坊,
東門-東翼門、西門-西翼門、大殿-篤恭殿
中宮-清寧宮、東宮-關雎宮、次東宮-衍慶宮、西宮-麟趾宮、次西宮-永福宮、
台東樓為-翔鳳樓、台西樓-飛龍閣
C) 乾隆時期曾建的其他建物

 

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下了公車從文德坊進,牌樓後不遠右邊就是售票處。
(本日不開的粉紅色公告就是貼在上面)

 

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沒fu的招牌,總之從大清門入內參觀。
(右下的阿北我現在才發現,幸好他戴墨鏡不用馬賽克)

進來後是絕對吸睛的翔鳳樓。

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翔鳳樓曾是盛京最高建築,是《盛京八景》「鳳樓曉日」、「鳳樓觀塔」。

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鳳凰樓上藏有乾隆親題的「紫氣東來」匾。
基本我不知道這是不是原來的匾,隆哥的字看起來有點馬馬虎虎。
出發前借了一本瀋陽故宮特展的展覽專輯參考,
原來這塊匾(或他的分身)當年有來台灣呢。

 

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一進來先看到「索倫杆」,觀光客大驚怎麼這麼矮!
後來想想以前也沒甚麼電動升降梯,蓋太高是要逼死自己嗎。

索倫杆直譯就是「神杆」,是滿族人祭天所用的。故宮裡的鑲在漢白杆石中,上端有一個碗狀的錫斗,祭祀時放入切碎的豬內臟拌碎米,供神鴉、喜鵲享用。

索倫杆的起源我滿喜歡的,傳說愛新覺羅族因為叛變滿州始祖布庫里雍順的後人而幾乎被害殆盡,只有一個名叫凡察的男孩逃脫。就在快被追上時,一群烏鴉蓋住了他,追兵以為是停滿烏鴉的樹,於是凡察得以死裡逃生。後來為了紀念烏鴉的救命之恩,就在屋前豎杆祭祀,最後也就變成皇家跟滿族人的祭禮活動。

 

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接著進入崇政殿,真的是個縮小版的北京紫禁城,龍椅看起來也好像,
但是跟北京的相比好像迷你版的,莫名有點過家家的感覺。

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上面也有「正大光明」匾。
瀋陽故宮的參觀人潮跟北京故宮那是一個完全不能比(是褒),
所以可以看得比較清楚。

接著就進入所謂的後宮了。在瀋陽故宮,福晉們通通住在同一區,不像北京故宮一人一院。
中宮清寧宮是皇太極跟元配哲哲的寢宮、永福宮是布木布泰(大玉兒)的寢宮(她在這裡生下福臨,也就是後來的順治),
關雎宮則是大玉兒情敵(?)海蘭珠的寢宮,海蘭珠也在這裡生了個孩子,不過沒養大,後來自己也死了。
順帶一提,皇太極時以上五個宮居住的都是來自專出滿清皇后的博爾濟吉特氏一族。
哲哲是布木布泰的姑姑、海蘭珠是布木布泰的親姊姊。
(皇太極還有幾個比較小的福晉,我不知道他們怎麼住了)

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這是麟趾宮。
說真的這才是大部分牌匾的樣子,比北京故宮還褪色,我當年真是太大驚小怪了。

 

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實際參觀後覺得外觀雖然跟紫禁城很像,但是內裝不能比啊。
(這不知道是哪個宮我漏拍了門匾)
扣除當時關外的環境跟資源不比中原外,我想建築要因應東北寒冷的氣候跟習俗還是佔了很大關係。
最明顯就是一進門先廚房、接著是萬字炕(有在資料上是「彎子炕」的變音)。
萬字炕是一個ㄇ字型的炕,所謂的炕是下面可以燒火的,
滿族以西為尊,以南為大。
所以西炕一般用來供奉祖先神靈,南炕給長者坐臥,有賓來,也讓到南炕,以示尊重。

一般民宅的話,因為屋內空間小,大家一進門就往炕上爬,吃飯睡覺玩耍讀書都在炕上。
(住過寒冷北大荒的廢宅三角龍覺得羨慕)

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每個後宮內都保有滿足「萬字炕」的設計。
這是辰妃海蘭珠的關雎宮,中間也是東北習俗,小孩搖籃是吊掛的(掉下來怎麼辦啊@@)

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往左一點可以看到睡覺的床。
(其實很難取景,我拍照技術又很爛)

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離開了後宮之後順著動線會到乾隆時期修建的部分,
這部分就精緻許多,乾隆還蓋了很多書房啦、寢居啦等等他來的時候要用的地方。
(滿清入關後瀋陽故宮就變成離宮了)
畫面中間是個琺瑯冰箱,其他還有各式各樣的雕梁畫棟跟裝飾精美的家具。

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另外還有一個「文溯閣」,基本是個圖書館,專門放四庫全書,乾隆說他來的時候讀書要用。
說以前交通那麼不方便你是一輩子能去幾次離宮,去了你又真的會讀書。
真正是個敗家子,富不過三代的最佳實踐者。

接著就會來到後花園,其實滿迷你的,也沒甚麼假山造景。
我私心認為,入關前滿族女子應該也是從小騎射跟著狩獵吧,
誰要在後花園盪鞦韆。

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然後就走出來了,來到也是參觀重點的辦公區。

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八角型的大政殿(所以俗稱八角殿),殿前龍柱的龍可能因為比較小,覺得滿可愛。
滿清入關前,這邊除皇帝辦公外,也是舉行各種活動慶典的地方。
順治皇帝八歲時就是在這裡登基的。
 

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站在大正殿往外看,左右各有五間四四方方、很像有牆壁的涼亭的建築,是八旗代表辦公及等候召見的地方。
最早裡面是有炕的,八旗王公坐在炕上辦公。
(在臺灣上班後,寒流來時常冷到吱吱叫要戴手套圍巾上班的死上班族再度覺得忌妒)
現在每個小房子裡都有一些簡單的展覽可以看,大概因為下雨的關係,非常悶熱。

努爾哈赤建國之初,所有的大事都是汗王跟八旗貝勒共同商討決定的。
定都瀋陽後,在修建宮殿時也把這種「君臣合署辦公」的制度帶到建築上。
可惜後期八旗逐漸被削弱勢力,倒是越來越封建了。
(八旗子弟入關後也漸漸沉溺在養鳥賭博遊手好閒,也不知道是哪個造成了哪個)

 

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東掖門。
沒有只是要說瀋陽故宮真的是縮小的紫禁城,貨真價實山寨版。

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看完辦公的地方,逛了一下庫房改建的紀念品店、小買一些東西後,
走出來發現---
又貼上因颱風暫停開放的粉紅色公告了,
博物館也沒開(泣)。

幸好宮內是也有看到一些有趣的藏品,例如--

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寫著滿漢蒙文的信牌,超大一塊感覺很好搶。
電視上演的都是手掌大。

 

 

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在「敬典閣」展出的鹿角椅,
是皇太極獵殺的雄鹿的角做的椅子,也是一級文物。
清朝時只有貴族才可以有鹿角椅。傳統滿清貴族秋天都要舉辦秋獮,
皇帝若獵得了雄鹿(是一定要獵到),就會拿來製成椅子。
皇太極的鹿角椅後面,居然刻了乾隆提的詩,
這敗家子的文物素養跟對祖先的尊重好像也有點兒欠缺,幸好經過了幾百年他的歪詩也變成了文物。
(這篇是要講幾次乾隆的壞話)

對了,這把椅子當年也有來台灣展出喔。
可惜展出時我沒在台北上班,那段時間應該也是我膩了博物館的收費湊熱鬧展,
所以當時沒有看過。幸好這次看到了。

 

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幸好我最後還是衝進去了瀋陽故宮。
只是覺得有點走馬看花(很怕隨時要被趕出來說閉宮啦~),
真想再去好好走一次。

 

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