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美麗的沙灘跟清澈的海水,
(非常懂得利用島上免稅來吸引遊客)
但大概很少到此一遊的觀光客知道,
在1968年杜夢灣第一家觀光旅館開張前,
這個地方本來是以種植棉花為主。
米國人在1898年打贏了美西戰爭而得到關島。
海軍進駐關島後著實認真建設,
設立了public school、醫院、道路、電力設施等,
同時也引進了汽車替代慢吞吞的牛車。
(是說我覺得關島需要的不是私家車而是鐵路....
目前島上人口才15萬,但是因為沒有可靠的大眾運輸工具,有12萬人開車。
我想不開車的三萬是還未到開車法定年齡的小孩吧orz)
給他跟台灣的有像喔?
說起來關島因為轉型為靠觀光吃飯,
自給農業變得很少,聽說只剩下種植小黃瓜跟番茄。
島上好像也沒有畜牧業,而為了保護海域,關島同時也禁止大型拖網捕魚。
咦?那肉魚奶蛋蔬果油從哪來?
進口,而且是從美國進口。
有沒有搞錯啊?不遠處就是物產豐富的菲律賓,幹嘛大老遠繞一圈花那麼多時間汽油啊?
因為美國食物進口很嚴格啦!!!
(藉口....藉口....都是藉口!!!
美國本土上還不是一樣有菲律賓芒果跟台灣芭樂可以買)
這種經濟型態帶給關島人民的是超恐怖的高消費。
有多高?
傳說中便宜的超市黃蘋果一磅賣1.99美金。
鄒罵咧,這種蘋果在夏天的加拿大最便宜可以跌到一磅三毛九!
因為實在買不下這麼貴又碰得坑坑疤疤的水果,
(差點以為時光倒流,回到十年前溫哥華超市裡的芭樂架前)
三角龍探勘完畢後每天早上吃餐廳的自助早餐時都先吞個兩碟蔬果,
力求吃到一天所需的蔬果量。
而據導遊說法,關島人的基本工資一小時是五塊半美金,
導遊還說:「算很高所以菲律賓人很喜歡來工作。」
見他鬼的高,一小時的工資買三顆蘋果就沒有了。
但是關島人擁有海島人民樂觀知足的天性,
看起來雖然不頂富裕,卻過得很開心(看起來啦...)
關島現在的政府非常努力拼經濟,
但是附近有帛琉、普吉島、巴里島、馬來西亞等競爭對手,
觀光產業說真的並沒有表面上美麗。
幾個shopping centre冷冷清清,
不但逛的人三三兩兩,還有許多店位根本沒租出去。
(重點是真的很難逛....沒有banana republic, club monaco, gap, old navy, AE, abercrombie&fitch, hollister, the body shop, bath and body works, victoria's sercret...等美國常見且普及的牌子,實在逛得很難過)
而更逼哀的是,關島的每個購物中心相似度百分之百。
為了熟悉環境,我竟然第一天就逛完所有商場(因為太難逛所以根本待不久),
雖然啥都沒瞎到但還是超瞎的一天啊。
那天結束後我有一口氣逛完台灣各大老街的感覺。
關島跟台灣其實有許多相似點:
重要的戰略地位
不同的殖民者
學習殖民母國的史地多過本島的
學習所謂的「有用語言」多過自己的母語
為了經濟為了現代化拋棄了許多傳統
然後就快要變成一座蒼白無內涵的島。
當然還是有一點不同啦,
像是關島的老建築是被砲彈炸爛的,台灣很多是自己拆掉的;
像是關島連座像樣的博物館也沒有,台灣在這方面好歹進步許多。
像是關島要把母語列入教學不複雜,因為只有一種。
新總統上任,從開始選舉打的就是經濟牌。
希望拼經濟的同時,也能夠好好想想怎麼保有台灣固有的特色。
一模一樣的老街跟比美麗的民宿旅館已經夠多了。
真的,夠-多-了-
客人都會被其他亞洲國家搶走的!!!
三角龍ps:
在知道連海鮮都是進口的後,忽然對關島的任何大餐都失去興趣。
所以這七天都吃得很隨便,噗。
把世界上其他地方的資源用光光,
然後暗槓自己土地上的,還真頗有美國風說。
三角龍再ps:
沒辦法,我就是不喜歡那星條旗國家┐( ̄▽ ̄)┌
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