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建於1879年的打狗領事館是咸豐那沒用的傢伙打輸英法聯軍的產物。
印象中教科書內提到強迫開放通商口岸都是咬牙切齒的語氣,一派奇恥大辱,
啊不過我覺得,幸好當時打了這些敗仗,不然中國會進步得更慢吧。
看看香港、上海、青島等大城,在被逼迫開放為通商口岸前都馬只是不起眼的小漁村。
斯文豪、史溫侯、郇和都是這位首任的英國領事。
這位先生完全是時勢創造的英雄;
處在英國大航海時代的他,出生在印度、教育在英國、第一份工作在香港,
所以被派到台灣來的時候可能也學會中文了。
是說我印象中他沒有真正住在領事館裡啦,而是住在船上。
有時間就上山採集標本,動植物啦,昆蟲啦等等;
要說他是個外交官,倒不如說他是一個出色的博物學家。
也因此台灣很多生物都是以他的名字命名的,包括我們熟悉的水鹿跟蝸牛。
斯文豪最愛的是鳥類,
所以呢,他收集研究最多的也是鳥類,除了標本外也帶回英國培育。
台灣應該感到慶幸的是藍腹鷴。
藍腹鷴瀕臨絕種時蒙英國贈送十五對,加上保育觀念的成熟,才不致於在台灣絕種。
這迴廊上真的很涼,高度又超適合坐著發呆。
好希望我家裡也有這種迴廊喔!
這邊的人少一點更完美了!
我想我可以理解拙陶姐心裡的失落....
不過少了這些收入經營者會很傷心吧。
現實真殘酷。
有這些排水孔,就不怕淹水了。
還有那六角型地磚聽說是代表龜殼,也就是長壽、長久之意。
(剛好志工在導覽,但是人好多,所以只聽了走廊就沒繼續跟了)
小強,當時給我的明信片也是投入這個仿英郵筒吧。
我在樓上偷聽,口音應該是港澳客。
說到港澳客,附近超多退出共產黨的標語。
看了好討厭,政治的東西可不可以不要拉到enjoy的地方?
人家要不要加入共產黨干你屁事啊,
這樣還敢說自己民主?
我整個覺得那些標語很刺目(連垃圾桶上也有是怎樣)。
如果我到對岸玩耍的時候看到叫我加入共產黨的標語我也會想罵人。好多人架起了腳架。
但是一下子就沒啦,天黑了,今天過完,
明天要上班,悶。
整個很感謝已經去過領事館無數次的同事們還願意帶我去,
認識你們,真好!
三角龍ps:
最近越來越懶,都貼照片蒙混。
再來一張我忽然喜歡上的中西對映....
三角龍再ps:
也想看看沒人潮的領事館,
下次清早去好了...反正捷運蓋好了很方便(但是我可能需要小折orz)
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