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北投對我來說有一種很奇特的魅力。
總之感覺不像台北,是世外桃源這樣。

 

只是如果不是山就好了啊啊啊 (無理取鬧)
(沈同學: 如果不是山就會跟台北市一樣了啦!!
難道這就是傳說中的有一好無兩好)

 

 

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這次去的是建於1921年的佳山旅館。

 

佳山旅館位於北投溫泉源頭處,在過去是很高級很高級的旅館,
日領時期住宿費超過別的旅館好幾倍,用現在的算法大概是三萬塊一晚那樣吧...
當年要下榻佳山旅館,是有黑頭車接送的(真的距離市區頗遠,我們也搭了小巴才到)。
據留下的帳簿記載,住宿費六元、食膳費兩元、請藝妲的錢則超過這兩者總和。
押巴力不是隨便誰都花得起的啊!

 

戰後幾度易手,從國民黨軍眷宿舍與招待所,到私人別莊,
到電影拍攝場景 (因《古月莊》一片大賣而曾經別稱古月莊) ,
後來由化工界重要人士張純明先生買下,並創立北投「台灣民藝文物之家」。
因為張先生,現在更名為「北投文物館」的前旅館,
讓我們只要花120元台幣門票就可進入參觀,還有導覽(或導覽機)。
明明不會是賺大錢的投資還願意做,真的很開心台灣有這種企業家。

 

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總覺得眼前有穿著和服的服務生在這邊忙碌...
(雖然天氣陰陰的但應該不是看到阿飄吧.....)

 

 

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有枯山水的小庭院。
很難讓人不想到北極星啊!
(不過這裡的鞋櫃鑰匙輸給北極星啦←照片不清楚,下次再拍)

 

佳山旅館早年是溫泉旅館,當時旅館內有七個溫泉池。
目前保留了一個為常設展,面積不很大。

 

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點心販售區上方的太子窗。
點心區過去也是一個溫泉池,上方採挑高設計,並有氣窗幫助空氣對流。
因外觀貌似太子戴的帽子,故稱「太子窗」。

 

很多日領時期留下的日本房子都有這種設計,
上回去另一個古蹟,說因為後來接手的台灣人不了解,
就把天花板填平,結果鳥類跑進去住,整個太子窗裡都是鳥大便.....

 

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一池邊都是聽導覽的人。
第二次再過去光線就很不夠了,所以也懶得再拍全景。

 

這邊的溫泉是鹼性、對筋骨痠痛較有療效的(靠妖我好需要),
所以池邊留下很多白白的結晶。

 

導覽大姊說,以前這邊的特產之一就是這些溫泉結晶。
買回家丟在熱水裡,就會有溫泉的味道。
(溫泉粉啊根本)

 

 

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沿著浴池的排水管。

 

這個房間是沒有對外出口的,要先在更衣室脫掉衣服才能過來。  

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右邊那扇門就是更衣室的路口。
底端那八角窗外景致超好。我偷偷推開窗,天啊,連空氣都很好!!!

 

現在的長廊兩側牆上是一些北投的老照片。
過去真的有很多旅館啊。
跟其他景點留下的照片多為學校遠足有點不同,
北投的溫泉旅館門口有很多個人或雙人的照片,懂得享受(或有錢享受)的人果然會來這裡。

而那時代可能因為菲魯姆(film的日文發音)粉貴,珍貴的黑白照片裡一定會有人。
旁邊並書日期、人物、地點、事件,真是個對任何事物都很珍重的年代。
也有看到斗六的水利處來考察(?)的留影喔!

 

長廊兩端是長度很寬、但落腳處很窄又很陡的樓梯。
導覽人員說這是因為穿著和服比較好爬的緣故。
(我想是真的....因為全能住宅改造王裡的老房子樓梯也是又窄又霹靂無敵陡)

 

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二樓的宴會空間。
過去是株式會社員工旅遊的好去處(應該也要很大或很賺的會社才會來這裡吧)。

 

二戰時期,神風特攻隊的組員也曾經在出征前招待來這邊過一晚。
洗完溫泉後,在這個大廳一邊享用精美的御膳、一邊看表演,
每一名年輕隊員(平均年齡17)都有一名女性服侍,幫他們佈菜倒酒。

 

聽完這個「事件」後忽然覺得哀傷了起來。
這是吃飽好上路的意思嗎.....
當時的年輕隊員們真的能吃得下嗎....
(這些隊員應該有台灣人也有日本人)

 

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這是個好可愛的古蹟。
只要不是太用力、太超過,每扇窗、每道拉門都可以開看看。
三角龍也因此終於實現了坐在簷廊(?)的心願啊!

 

院子裡是代表大小島跟海洋的枯山水。
整個很禪!!

 

三角龍PS:
北投文物館。還有茶道課跟茶道體驗喔。
但是還滿貴的,反正我過去在日本體驗過了,就跳過。

 

不過會滿想找個機會來這邊吃一下點心(管他好不好吃)。

 

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