北投對我來說有一種很奇特的魅力。
總之感覺不像台北,是世外桃源這樣。

 

只是如果不是山就好了啊啊啊 (無理取鬧)
(沈同學: 如果不是山就會跟台北市一樣了啦!!
難道這就是傳說中的有一好無兩好)

 

 

bei01.jpg  

這次去的是建於1921年的佳山旅館。

 

佳山旅館位於北投溫泉源頭處,在過去是很高級很高級的旅館,
日領時期住宿費超過別的旅館好幾倍,用現在的算法大概是三萬塊一晚那樣吧...
當年要下榻佳山旅館,是有黑頭車接送的(真的距離市區頗遠,我們也搭了小巴才到)。
據留下的帳簿記載,住宿費六元、食膳費兩元、請藝妲的錢則超過這兩者總和。
押巴力不是隨便誰都花得起的啊!

 

戰後幾度易手,從國民黨軍眷宿舍與招待所,到私人別莊,
到電影拍攝場景 (因《古月莊》一片大賣而曾經別稱古月莊) ,
後來由化工界重要人士張純明先生買下,並創立北投「台灣民藝文物之家」。
因為張先生,現在更名為「北投文物館」的前旅館,
讓我們只要花120元台幣門票就可進入參觀,還有導覽(或導覽機)。
明明不會是賺大錢的投資還願意做,真的很開心台灣有這種企業家。

 

bei02.jpg

總覺得眼前有穿著和服的服務生在這邊忙碌...
(雖然天氣陰陰的但應該不是看到阿飄吧.....)

 

 

 bei03.jpg  

有枯山水的小庭院。
很難讓人不想到北極星啊!
(不過這裡的鞋櫃鑰匙輸給北極星啦←照片不清楚,下次再拍)

 

佳山旅館早年是溫泉旅館,當時旅館內有七個溫泉池。
目前保留了一個為常設展,面積不很大。

 

bei06.jpg
點心販售區上方的太子窗。
點心區過去也是一個溫泉池,上方採挑高設計,並有氣窗幫助空氣對流。
因外觀貌似太子戴的帽子,故稱「太子窗」。

 

很多日領時期留下的日本房子都有這種設計,
上回去另一個古蹟,說因為後來接手的台灣人不了解,
就把天花板填平,結果鳥類跑進去住,整個太子窗裡都是鳥大便.....

 

bei04.jpg 

一池邊都是聽導覽的人。
第二次再過去光線就很不夠了,所以也懶得再拍全景。

 

這邊的溫泉是鹼性、對筋骨痠痛較有療效的(靠妖我好需要),
所以池邊留下很多白白的結晶。

 

導覽大姊說,以前這邊的特產之一就是這些溫泉結晶。
買回家丟在熱水裡,就會有溫泉的味道。
(溫泉粉啊根本)

 

 

bei05.jpg 

沿著浴池的排水管。

 

這個房間是沒有對外出口的,要先在更衣室脫掉衣服才能過來。  

bei07.jpg 
右邊那扇門就是更衣室的路口。
底端那八角窗外景致超好。我偷偷推開窗,天啊,連空氣都很好!!!

 

現在的長廊兩側牆上是一些北投的老照片。
過去真的有很多旅館啊。
跟其他景點留下的照片多為學校遠足有點不同,
北投的溫泉旅館門口有很多個人或雙人的照片,懂得享受(或有錢享受)的人果然會來這裡。

而那時代可能因為菲魯姆(film的日文發音)粉貴,珍貴的黑白照片裡一定會有人。
旁邊並書日期、人物、地點、事件,真是個對任何事物都很珍重的年代。
也有看到斗六的水利處來考察(?)的留影喔!

 

長廊兩端是長度很寬、但落腳處很窄又很陡的樓梯。
導覽人員說這是因為穿著和服比較好爬的緣故。
(我想是真的....因為全能住宅改造王裡的老房子樓梯也是又窄又霹靂無敵陡)

 

bei08.jpg  

二樓的宴會空間。
過去是株式會社員工旅遊的好去處(應該也要很大或很賺的會社才會來這裡吧)。

 

二戰時期,神風特攻隊的組員也曾經在出征前招待來這邊過一晚。
洗完溫泉後,在這個大廳一邊享用精美的御膳、一邊看表演,
每一名年輕隊員(平均年齡17)都有一名女性服侍,幫他們佈菜倒酒。

 

聽完這個「事件」後忽然覺得哀傷了起來。
這是吃飽好上路的意思嗎.....
當時的年輕隊員們真的能吃得下嗎....
(這些隊員應該有台灣人也有日本人)

 

 bei09.jpg  

這是個好可愛的古蹟。
只要不是太用力、太超過,每扇窗、每道拉門都可以開看看。
三角龍也因此終於實現了坐在簷廊(?)的心願啊!

 

院子裡是代表大小島跟海洋的枯山水。
整個很禪!!

 

三角龍PS:
北投文物館。還有茶道課跟茶道體驗喔。
但是還滿貴的,反正我過去在日本體驗過了,就跳過。

 

不過會滿想找個機會來這邊吃一下點心(管他好不好吃)。

 

創作者介紹
創作者 網路三角龍 的頭像
網路三角龍

掉入古老歲月

網路三角龍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()