大部分的古蹟都是用看的,
能夠手腳並用爬上古蹟對三角龍來說真的是很開心的體驗呀!



(上面那張照片是我故意擺出蜥蜴姿勢啦!
雖然參觀多數吳哥城內的古蹟都需要手腳並用,但是用這種姿勢爬並沒有比較快...)
(還有大背包真的頗礙事...那天是因為走大圈中午不回城多帶了一瓶水只好背大包包...
真是很妨礙我上下的靈活度~_~)

不管歷史怎麼演變,人類整個就是很希望可以跟神直接溝通、最好可以蓋個樓梯直接通天。
蓋了巴別塔、空中花園有沒有聽到神的聲音我們不知道,
但現代的人還是很熱中高高的建築物啊。

誰,告訴我,蓋出像101那樣的高樓到底有甚麼意義?
我一點也不覺得這有甚麼好驕傲的....相反的很愚蠢!! 天空也被切割地好醜。

anyway, 重點是,吳哥王朝的統治者們也喜歡平地大樓高高起。
國王們其實都已經被神化了,大廟小廟們理所當然不能太好走,才能顯示他的與眾不同呀(誤)。

這就是那傳說中的空中宮殿(Phimeanakas)。
吳哥的高塔一般都有東西南北四座樓梯,大多只有東面(不確定...)那座好走,
因為這座是國王走的,其他是神明走的...
(三角龍內心偷偷os: 等他駕崩昇天後就會去走其他三座吧....)

因為周達觀的《真臘風土記》大力記載的關係,
大家講到空中宮殿想到的都是~~

喔,那邊住著一隻蛇精,國王每天晚上都要到空中宮殿去跟蛇精變成的美女過夜。
如果蛇精沒有來,表示國王蛇體微恙
(吳哥王朝的國王都是蛇神Naga的後代,所以「龍體」一詞不適用);
如果國王無法前往,表示將有災難。

真是左也不祥右也不吉啊。

喔為什麼說都是周達觀害的呢?
因為這個傳說只流傳在當地的華人社區裡.....
(歹勢,認真的三角龍出門前做了太多功課,我已經忘記以上說法哪裡看來的)

國王每晚要跑那麼遠、爬那麼高跟蛇精共度春宵,然後再回王宮跟皇后過夜,白天還要處理政務@@
光想都覺得好累。古時候的統治者被神化真的不是沒原因的。
難怪除了某些特異功能者外(例如成吉思汗)沒幾個是長命的。




這已經是好走的那面了(好像是...因為另外三面的樓梯都沒有修,禁爬!)
空中空殿的階梯除了粉陡,還很窄不太好爬啊。
爬上去之後趕快找個地方喘息,哈哈。
第一天就爬這個塔有點震撼到。


強顏歡笑中。
幸好我沒有邊爬邊往下看不然可能到不了上面,哈哈。
其實三角龍沒有懼高症,塔的高度也還ok,只是角度真的很高,視覺上覺得好恐怖。
一直很怕拍照拍太開心會後空翻,緊緊貼著牆。


就很愛演遠目這種爛橋段。
事後配上的os是-- 是時候去拿大張的了...
其實高高站在上面時,視野寬廣、涼風徐徐,真的會有心曠神怡的fu。
(長這麼大終於知道心曠神怡是啥樣子的感覺)

 

有沒有! 有沒有陡!!

雖然旁邊另外架了有扶手的木梯,但個人認為,走木梯更累。
木梯除了每階的高度一致外,一樣很高很陡,落腳處也小小的,
加上前面的人很怕慢慢爬,爬一爬還要停下來休息或拍照,
跟在後面的不得不跟著停下來又不一定會不小心往下看,越看越抖。
所以最後我上下都是從原有的石頭階梯,既然要死也死快一點受苦比較少(呸呸呸)。
 
瘋狂小吳哥。
倒不是高度特別高甚麼(我說的不準因為沒爬上去),
而是那階梯真的超級窄小。
像我這種大腳婆大概只能練習足不點地的用腳尖爬吧。
 
現在已經不開放了...
我記得去年還是甚麼時候查到的資料說因為每天太多遊客攀爬造成古蹟塌陷所以禁爬。
但除此之外,遊客意外跌落的機率應該也是頗高吧。

這面的樓梯有個醜醜的鐵扶手,叫做愛情梯。
是一位妻子從階梯上跌落摔死的丈夫捐贈的。

其實樓梯蓋這成這樣我覺得應該跟中國人的廟宇門檻都很高一樣。
進入之前都要先表達敬意。
只是對中國神祇不敬的後果是撲街,了不起撞斷個幾顆牙,
對印度教神明們不敬直接罰你到那邊謝罪了...

 

變身塔(Pre Rup)上的石獅望著天。

 
好辛苦才爬上來的三角龍也望著天。
(說真的...蹲著後有點不想爬起來,因為很舒服耶~)

變身塔這名字是直譯,但導遊說本來不是叫這個名子的。原先的名子只是個名稱而沒有意思;
後來是依當地傳說跟這個地方的實際效用才縮減為有字面意思的Pre Rup(發音跟原先的名稱相近).
(原先的名稱當然是高棉文,請別指望我會記得...)

嗯在這邊爬古蹟,需要的除了體力跟不能太不靈活/矯健的肢體外,
平衡感也是很重要喔!

因為除了爬上爬下,
還有這種破裂的木橋。

這是十二生肖塔,啊不過沒有十二生肖啦。

以勝利大道(or凱旋路,好像沒有統一說法,反正意思都一樣,
因為路的盡頭一邊是國王的閱兵台,一邊是大軍出征/回城的城門)為分界,
往南是六座塔,往北也是六座塔;數量剛剛好十二座。

有趣的是,台灣的資料都說每座塔刻有一個生肖,
難以判斷是非時便依生肖關入塔內(如果雙方都是同樣生肖怎麼辦@@),
數日後有罪的一方必會出現疾病症狀,例如咳嗽、皮膚病等。
(三角龍os: 根本是因為塔上高處不勝寒而感冒了吧....身體差的人真慘)

啊都馬是因為周達觀說是審判用的它才變成審判用的啦。

十二生肖塔的柬名為Prasats Suor Prat, 直譯意思為「走鋼索的塔樓」,
我是覺得也滿有可能啊! 因為國王就坐在對面閱兵台上,這邊表演也是合理的。
不過有十二座塔在數量上是有點給他多啦...
繩子拉這麼遠表演者大概輕功非常之優都可以直接梯雲縱了吧。


站在閱兵台上往東看。這六座是朝北延伸的六個塔。

我們的導遊說法是獻給時間大神的。
如果是這樣的話十二座樓感覺起來非常合理喔,因為一年有十二個月咩。
他說塔上並沒有雕刻動物,因為上個月下過大雨積水的關係也沒走進看;
如果沒動物的話,就算拿來審判用也不會依照生肖關吧??

我看完塔出來忘記木橋是爛的(釘子根本都釘不牢木板還破掉),走很快結果慘叫一聲。
同伴在我身後幽幽的說: 三角龍,留一點路給我走....

 

這個也很需要平衡感。三角龍又在強顏歡笑了=p
木板橋是暫用的,很陽春,墊在下面的木頭甚至還高低不一(雖然落差不大)。
邊走邊想萬一掉下去怎麼辦...鞋子一定變很重我要怎麼走...

這是往涅槃宮(Neak Pean)的經過的積水路。
三角龍討厭這個譯名,這樣會誤導遊客。
明明意思是大蛇(高棉文的Neak = 梵文的 Naga)盤繞,用途則是類似醫院,跟涅槃有啥關係....

古代這裡是沒有水的說...
害我還很豬頭的問說以前人的來看病是不是要划小船~.~

不過Neak Pean古時後真的是個人工湖,但是已經乾涸很久了。
不知道幸還是不幸,剛好不久前下過一場大雨,我們看到了千年前的風景;


但是沒辦法走到中央。


 

還有邊騎腳踏車邊自拍也需要極佳的平衡感。
(之前三個月過度加班又摸了太多有毒物質,滿臉都是痘,嗚。)
(因為這邊都是熟人出沒才敢貼這種照片,哈哈)

三角龍有練過,捧油們不要隨意學喔!
還有路上車多人多的時候也不要這樣做啊!
三角龍當時騎在勝利大道上,四下無車。
很久很久才有一輛嘟嘟車載著遊客經過、整理環境的人出現,也偶爾遇到其他騎腳踏車的旅人。
啊不過都是阿豆仔...亞洲人好像比較少租用當地的車。

三角龍好愛歷史ps:
歷史這種東西,尤其少了文獻記載的歷史,本來就有很多種說法。
口述歷史、野史、所謂的正史;本國人寫的本國史、外國人寫的本國史、傳教士寫的本國史、鄉紳寫的本國史,並沒有那個才是對的,也沒有一定錯的。
我覺得挑自己喜歡的來相信就好了。

所以遊樂時不同導遊講出不同典故也不用太在意。

三角龍歷史好好玩ps:
Naga這個字在梵文裡的意思是眼鏡蛇,許多印度化的民族裡都用到。
順便記一下,泰文生肖裡的龍也叫做Naga,泰國人本來是高棉王國的一部分,
蛇神Naga的雕刻有的長得也很像龍我覺得....
(有些像海豚,有些像蛇...最神奇的是從背後看很像眼鏡蛇跟蓮花座的綜合體。)

在中南半島遊樂要特別記得,這塊土地在歷史上的國土界線不是既定不變的,
所以無法用現代國界來界定風俗習慣或飲食文化等。
因為台灣是個島,相較之下比較"單純",歷史只需要繞在不同的人來統治這點...

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