我們住的旅館門口,就是個看起來頗大的地面電車站。
有好幾班電車開往舊城,沿途會從安靜變熱鬧摩登,摩登變復古--
呃,說這樣也不太對啦,畢竟我們下車後,還需要爬上長長的樓梯,才會到舊城裡的石板路。
好的,認識三角龍的人都知道,三角龍對"違逆"地心引力非常不在行。
雖然只是短短幾階樓梯,我也已經爬到會喘。
最狠的是我們還跑去爬鐘樓,幹,我真的是爬到幹聲連連。
很陡就算了,還一直轉彎(請想像類似萵苣姑娘住的塔,階梯又小又窄,還一圈圈往上),
爬一半我就開始暈了(顯示為缺乏運動),最後是靠著「我都花了錢」的小氣意志力才爬完。
這是鐘樓上看華沙舊城。
左前方的高高柱子上頭放的,不是為了紀念黑死病的天使神明,
而是為了波蘭王朝的國王齊格蒙特三世(1566-1632)。
齊格蒙特三世不但是波蘭-立陶宛聯邦國王,也曾當過七年的瑞典國王喔!
(他的父親是瑞典國王,母親是波蘭貴族....歐洲歷史真是比亞洲複雜個五百萬倍)
波蘭的首都在他任內由Krakow遷到華沙...
記得大頭還講了個現代史裡華沙起義,不過我忘了,算了。
雖然很多人都說布拉格舊城像是個童話之城,但人客啊--
我覺得那是因為沒有很多人看過華沙舊城啦。
簡單來說,華沙舊城就像是假的似的,不真實到姵霖一直說只有樓下是商家樓上沒住人。
(大頭: 你以為是在disneyland喔?!)
在某種程度上,華沙舊城的確是假的。
二戰期間華沙城裡被納粹瘋狂破壞,本來已經啥都沒了。
希特勒還曾經囂張地說: 地球上已經沒有華沙了哇哈哈哈哈哈~ (請用黑白郎君的口氣)
我們現在看到的城是戰後華沙人民依照油畫(畫家名子我給忘了...)跟舊照片復原的。
聽說本來不是這麼色彩繽紛的,是後來經濟好了,漸漸補上顏色。
連牆角邊的破損貌都是復原的...
好像也是個重要的鐘,不過沒有仔細研究!
我們好像是不小心走到這條小路裡,然後看到別人在拍鐘也跟著跑去拍一下。
(呃這算是迷路的收穫嗎....)
歐洲城區都有的石板路廣場。
已經是下課時間(波蘭人真的好早放學),到處都是小孩子跟老人家。
他們玩的東西說真的....跟台灣的鄉下小孩好像啊--
表面粗糙、青藍/暗紅/土黃的火藥球,用力往地上扔就會冒煙還會很大聲爆一下的圓球。
此起彼落的爆破聲讓鴿子飛來飛去,
廣場中央還有個不時冒水、發出咕嚕咕嚕聲的類水池,
真是有夠熱鬧的。
旁邊那些露天座位跟商店擺在道路上的貨架是季節限定。
(廢話冬天很冷啊!)
我們晚餐就在這邊解決了,挑了一家露天座位人最多的。
不過我逼迫大頭跟姵霖要陪我在餐廳內吃飯啦,
因為外面風還是很涼啊,這樣菜上桌沒多久就會冷了,我會生氣。
廣場中央是個很man的人魚。
因為與眾不同,也因為是華沙的徽記,電車、建築物等處處可見,
我買了許多張人魚明信片寄給諸親友(但因為碰上周末郵局休假,所以都不是在華沙寄出的)。
關於這隻人魚,我聽過兩個版本的故事。
其一 --
穿過華沙的維普希河曾因水妖的關係造成大水。這時候有一對兄妹,哥哥 (Wars) 跟妹妹沙娃(Sawa)化身人魚,打敗了水妖(人魚對人類好好喔!)。從此華沙城裡的人安居樂業,小村也漸漸繁榮,為了紀念這對兄妹,便把城市命名為華沙 (Warszawa),並以很man的人魚作為華沙的城徽。
第二個說法是比較容易在網路上找到的人魚故事,人魚對華沙的意義大致雷同,
不過Wars是位漁夫,Sawa是漁夫的妻子。
人魚是魚夫的前妻,因為不適應陸地生活(廢話啊!!!!)而返回河裡居住。
之後這裡因為人魚的保護,無病無災地漸漸繁榮,所以更名華沙,並以人魚為城徽。
三角龍是比較喜歡第一個啦!!!
這個傳說裡面的人魚感覺起來比較符合銅像,整個很驍勇善戰的樣子。
對了,人魚的面貌說是根據一位為了抵抗敵軍而投河自盡的少女。
所以除了保衛城市的涵義外,華沙人魚也代表著愛國情操。
華沙城是在波蘭共產黨的主持下修復的。
雖然集權主義國家的公共建設一向都很快(根本沒人敢持反對意見啊!),
但我相信華沙人民希望看到舊城復原的念力也很強大吧!
2010年的華沙舊城區,
孩子們在廣場上跑著玩著,笑聲震天響,
主要道路上總有藝術家販賣自己的作品(有的買了還可以要求刻名子)。
商店裡氣氛熱絡,露天座好多人享用著美食....
買了兩次這家的冰淇淋,因為好好吃。
後來才知道這家店好像常常要排隊。
(這幾天看到好多拎著長氣球的小販,大概是這邊很常見的民俗技藝吧?)
很自得其樂,應該是在練習吧。
這位大叔是表演的。
大泡泡吸引好多背著書包的孩子,觀光客也混在孩子裡面看得開心。
在重建的華沙舊城裡閒逛,
我並不像其他旅人說的,覺得哀傷,或覺得這些建築可笑。
我很膚淺地,選擇只看到城內人們的笑容,只感受熟絡的市井氛圍。
管他是為了拉生意而笑,或著真的已經笑得出來了?
因為我覺得,華沙舊城,已悄悄地把悲傷藏好了。
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