旅遊日期: 2017. 02
通常到順化旅行的人,都會順道參觀皇陵。
因為沒有大眾運輸交通工具可達,較常用的方式是private tour, 當地團, 跟租車自駕 (也有租機車)。
我們選擇了當地的半日團 (一日團含午餐跟皇城,但因為跟團時間短,皇城我們就自己去了)
半日遊安排參加三個皇陵(跟自費參觀的功夫秀← 沒興趣所以沒參加、製香工廠← 其實像交流道旁邊的小攤販,而且香很貴,完全不值得期待): 明命陵 (Minh Mang Tomb)、嗣德陵 (Tu Duc Tomb),以及起定陵 (Khai Dinh Tomb)。
第一站先到明命陵(孝陵),是阮朝第二位皇帝明命帝的陵墓。
明命帝1820-1841在位,受中國影響頗深,希望將越南治理得跟(曾經的)大清一樣強大。
在位期間尊崇儒家思想、對西方宗教多有打壓。
他在任內進行多項改革,重新建立國家制度,
對外則發兵攻打哀牢(寮國)及真臘(柬埔寨),擴大越南版圖。
明命陵反映了中國的影響,跟明朝的皇陵一樣,有著一條中軸線。
我覺得明命陵給我一種後宮的感覺。
到訪當日陰天微雨,水面上蒸騰出濛濛霧氣,
有種仙境般的不真實感。
可惜是跟local tour, 停留的時間沒有很長 (好像才45分鐘吧)。
覺得這邊應該可以放個一兩小時好好體會啊。
明命帝評價兩極,有學者認為他拒絕西化、對鄰國的戰爭又太勞民傷財,
但也有另一派認為他推動的多項改革讓越南以「封建國家」而言再度達到巔峰。
走在仙氣飄飄的陵寢裡,我想後世評價值之於他都不再重要了吧。
接著來到嗣德陵(謙陵)。
嗣德帝是阮朝的第四位皇帝,1847-1883年間在位,
跟前兩任皇帝一樣,嗣德帝也尊崇儒家,是阮朝最具學識修養的皇帝。
不過,跟明命帝相比,嗣德帝的命差多了,
在位期間內亂不斷、外患不止。
他實施鎖國政策,打壓天主教,卻得罪法國,間接造成法國對越南的攻打。
1861年打輸法國後,嗣德帝在隔年簽訂了「西貢條約」,開始法國在越南的殖民統治。
也許因為壓力很大,嗣德帝在1864言開始興建陵寢,
1867年竣工時作為行宮使用,好讓他時不時逃避現實。
嗣德陵的占地很廣,陵內有大片的湖水 (應該是吧)、湖上有假山,
點綴著小橋流水、亭台樓閣,整個根本就是避暑山莊,
要不是還記得自己是參加了看墳墓的團,還以為在走甚麼渡假村路線咧。
嗣德陵內的建築物都以「謙」為名。
例如這個鳴謙堂,過去是看戲的地方,
現在遊客可以花錢租用傳統服飾拍照留念。
再看一眼湖水,也是好仙喔。
半日遊的最後一站是占地最小,但設計建造卻最為精緻的啟定陵(應陵)。
啟定帝是阮朝第12位皇帝 (繼任就是末代皇帝保大帝了),在位期間1916-1925。
這位皇帝也頗歹命,是由法國殖民政府扶植登基,在人民間並不受歡迎。
啟定帝本質上其實跟大清的溥儀一樣是個魁儡皇帝,
因為跟法國殖民政府的緊密關係,在位期間頒布了許多有利於法國人的律令,
並為了建造啟定陵而增加賦稅 (其實會被討厭也是剛好)。
值得一提的是,從啟定帝開始,
越南捨去漢字,改為使用拼音系統的文字。
三角龍內心覺得這位皇帝其實基本就是法籍越南人(或越南籍法國人)吧。
啟定陵猛一看很中國式,
不管是要你爬高高才得以瞻仰龍顏的設計,
或是牌樓及牌樓上的裝飾,
及文武官員的石像等,都顯得很中國。
但細看上面的雕刻又帶有濃濃歐式設計與風格,
啟定帝真不愧內心住著法國人。
中越混合風。
龍的眼睛都鑲嵌玻璃,炯炯有神。
內裝。
其實我覺得有種舞台感,尤其那個藻井 (天花板)啊,
好像還自帶乾冰效果。
畫面左下的塑像就是啟定帝本人,據說啟定帝的棺木就在雕像下。
隨便拍的內部。
牆壁用磁磚及玻璃拼貼,有平面也有立體,
每面牆都像一件藝術品。
外面的景色像是甚麼歐洲小山城一樣。
同樣因為陰雨天,霧濛濛又仙氣飄飄。
雖然充滿仙氣的皇陵也很美,但好想看看晴天的皇陵啊。
越南中部,我還會再來的 (握拳)!
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